文:曾素音

大马华人在新年期间,最爱说的一句祝贺语,也许就是“恭喜发财”。

疫情底下,有人善用逆增上缘,财源广进;有人继续忍耐,生活还算维持下去。两者没有好坏对错,纯属个人选择,关键就在自己与家人,能否不起烦恼,身心自在。假使光是懈怠等待政府或他人救济,那就跟不善心相应,必然得承担起更多的苦果。

说起发财,年初三就来谈谈佛教的财经观吧。钱本质非善非恶,但要成为生活的善资粮,需要如法获取与分配。

如法获取财富利己利他

根据增支部《善取用经》又名《利用经》,佛陀曾经对给孤独长者提及,在家人需要财富的五种益处或原因。

第一:靠自己的努力,精力或劳力,如法获得的财富,能使自己,父母,妻子、孩子,奴仆,佣人,附属员工喜悦与保持快乐;
第二:让朋友与同事也一样保持快乐;
第三:遇上天灾或人祸:如同遭到盗窃、贪官污吏侵夺百姓财产、不孝子孙耗损家财,甚至疾病等,能及时应付财务问题与负担,等同给自己的一个紧急保障;
第四:施予亲戚、招待客人、交纳政府税收、为往生的亲人做善事功德以及供养诸天神;
第五:供养如法修行者。

慈悲喜舍广修供养而无悔

此刻回顾这段多位居士在2020年分享的《增之部》经文,赫然发现它都跟慈悲喜舍和《普贤行愿品》的广修供养连接了起来。原来当我们恭喜别人发财的时候,我们得先让自己生起那颗慈心,再去祝福:愿自己、家人、亲友无忧苦,愿同事与下属无嗔害,愿外围环境的人无敌意,皆保持快乐。

原来我们并非恭贺他如法求财成功,如此的表面。而是我也负起这份责任去勤修善根,不舍菩萨业与不离菩提心的给予奉献,而不是成为生财机器或守财奴。显而易见的,这经文也将新冠病毒袭击全球的现象,纳入其中。只是人们倾向注重追求与满足物质享乐,变得安逸、松懈甚至无知。

原来我们生财,不仅是为了自己的生存,也是为了身边所有跟我们有缘的在家与出家人,甚至是累世曾经的家属。我们来种福田,利益众生,甚至在遇上天灾人祸,如同现在的疫情,用悲悯心去行善。此时,我们若有能力交纳税收,即是国家的及时雨;即使自己不符合缴税资格,却不忘布施给同样需要的人,让他们同样得到身心安稳。想鼓励大家的是,布施,永远不是等我有钱的时候才做的事。我们更可以随喜供僧,让全球师父们通过ZOOM,摄受更多的众生、离苦得乐。与此同时,自己闻思后,也如法修行,福慧双修。

难怪经文结束前提及:“不管我的财富,经由以上五种益处散尽,或者相反的,累计更多,我也无怨无悔”。因为我舍了对钱财的执着,为的只是让它流通的利益众生,让众生无后忧。我至少在这期生命,成就人天善法。

7善财:成佛之道的资粮

当然,从上述的觉照,也能延伸至成就佛道之七种圣法:七善财。

《法句经》有道:“信财戒财,惭愧亦财,闻财施财,慧为七财”。即信、戒、惭、愧、闻、施、慧。

修行者信受三宝;清净持戒的诸恶莫作,众善奉行,自净其意;反省自己所作恶行感到羞耻不复作,以外境恶行警惕自己退避诸恶;听闻正法以如说修行;法施无畏施利益、摄受众生,代众生苦;最后证得断烦恼、解脱生死轮回、甚至涅槃的智慧。

财富取之正命,用之有方

话说回头,我们都还是居家凡夫,成佛之路依旧遥远。佛陀也以偈说明在家居士,通过学习求知,掌握知识技术,从事利己利他的正当职业,犹如蜜蜂采蜜,勤恳工作,获取财富之后,该怎么分配或使用,包括投资生财,来达致安居乐业。

佛陀教导在家弟子,应当把收入分作四分,一份用于保障家庭的日用开支,供养父母妻儿,用之有道,不浪费。再来,收入用于经营与扩大事业,也包括购置产业等投资增值,作本求利,增益家财。另一份储蓄起来,以备不时之需。最后是用于慈善事业,供养布施等,取之社会,用于社会。

佛陀还告诉佛弟子,经营财富之余,还要防止“六损财业”的危害,即饮酒、赌博、放荡、沉迷歌舞、结交恶友和懈怠堕落。

愿你我皆能培植理财的智慧,广修供养,安居乐业。