文:曾素音

一帆风顺、 二龙腾飞、 三阳开泰 、四季平安、 五福临门 、六六大顺 、七星高照、 八方来财、 九九同心、 十全十美、 百事亨通 、千事吉祥、 万事如意!

这一连串的数字祝福,相信大家并不陌生。今天是年初五,理所当然取个“五”字,说说五福临门。

长寿、富贵、康宁、好德和善终

五福临门讲的是五种福分:长寿、富贵、康宁、好德和善终。具备五福之人,站在人前就是一副好气质,和颜悦色、心平气和、抱持一颗平等心,慈悲对待一切人事物等。

五福源自《书经 · 洪范》,是后人根据箕子的话编著。它论述了箕子的幸福观,意思是,应用五福来检视,人生是否成功,幸福与安乐。可惜,人有爱染与无明,一生要五福具足,达致幸福并不容易。要创造一帆风顺到万事如意的善缘,就不得不好好广修这五福功德。这些功德非求来,而是以利他的慈悲喜舍修来。

长寿:慈心待人,戒杀护生

首先谈谈长寿:命不夭折,福寿绵长。这几年,尤其是2020年,大家都看到一些零负评的艺人猝逝,感叹着为何好人早死,还有那么多的梦想,来不及完成。这个农历新年,他们的家人要怎么过。是的,人生短短几十年,长寿让你有时间去做该学习、该觉知、该完成、该圆满的事情,而没有遗憾。好比孝顺父母,报答父母恩,提升自己的修行,广修供养,以身作则的摄受众生学佛,皈依三宝,乃至以自己的财富,为社会国家贡献,利益一切众生。

要招感长寿,千万要生生世世,守好五戒的第一条:不杀生。用慈悲心来戒杀护生,慈心待人,拔除别人痛苦,则不落入短寿的果报。就像做好防疫措施,遵守SOP,不让他人和自己,因个人的愚痴,感染病毒而逝。

学佛不外乎自利利他,即便是诸佛菩萨,也不断的回到人间,来完成自利利他的善业,所以长寿很重要。

富贵:恭敬众生,勤修布施

富贵:钱财富足,地位尊贵,是用恭敬众生的心,去布施得来的果报。我们一般理解和进行的都是财布施,也有法侣不断的法布施。在天灾人祸当前,前线人员的无私奉献,则是无畏施。面对疫情,大家可能觉得节俭为上,但不要小看积少成多的成效,哪怕每个人愿意舍下小小百分之五的钱财,也能替人拔苦。

曾经有一位穷人,来到给孤独园门口,虔诚求见佛陀,询问如何布施,才能摆脱贫穷之苦。佛为他说了七种不花一分钱,即可广结善缘,又能培植大福报的布施。这些都在我们的日常生活当中,对家人、朋友、同事,乃至与我们有缘的众生,都能做的事。

和颜施:常保微笑,发自内心的笑容;以和蔼的面容,给人愉悦的感受。
言施:对他人多说好话,说鼓励、赞叹、安慰,让人欢喜或心平静的话语。能与人分享佛法,尤其是疫情期间,困境重重时,让人心开意解,法喜充满,更是难得的法布施、法供养。
心施:诚心以待,不贡高我慢,触动内心要利益他人。慈心祝愿,悲心回向,喜心赞叹、随喜功德,舍心放下环境改变、因缘熄灭等。别人的心,例如面临失业的朋友的心,也因你的慈悲喜舍而感到欢喜与温暖,得到同理、安慰与解忧。甚至我们护持同修的道心,让他们无退心,继续精进。自己同一时间也累积福德资粮,净化自心。
眼施:慈眼视众生,用慈悲、鼓励与关怀的眼光去看别人,结善缘。如同佛菩萨慈眼度众生,摄受调伏各种不同善根的众生。
身施:以父母给予我们的身体,身体力行的给予帮助,以身作则,做任何的好事。时常礼敬诸佛菩萨,称赞如来,忆念三宝的功德、上供下施,如说修行,忏悔业障,信解行证。
座施:从简单让座位给老弱妇孺,到愿意舍弃自己的立场或利益,设身处地,替别人着想。
房施:就是将房子提供出来,供别人来休息。恭请法师与居士来讲经说法,或提供大众读经、禅修等场所。用目前的例子,开ZOOM房,亲近善知识,也算请转法轮,常随佛学的房施功德。

康宁:修清净心,护心护生

康宁:身体健康,心灵安宁 。生病是我们身体的四大(地水火风)失调,以及业报所感的因果有关。不说前世业力,人身难得,这一期生命要对自己的健康负责,尤其是疫情期间。这是最基本的因缘条件。有富贵却因病无福享受;身体欠佳,导致内心懊恼、担忧,恐惧,心也随之起伏荡漾,就无法清净。所以,不管阻断病毒的行动管制期限多久,或者身边朋友的家人也被确诊,就好好的觉照自己的起心动念,是否跟贪嗔痴相应,别让心病延伸身体的病。这段时期,可以多亲近善知识,远离社交媒体的谩骂与冷嘲热讽,提高自己对佛法的信心,看见如何创造因缘,让自己安在当下。更鼓励大家通过禅修,进一步认识自己的身体、感受和想法的变化,培养正念和定。

记得我曾经差点因为骨痛热症送命,但是,我以一颗感恩的心,每天在医院,把食物吃完,保持心情愉快,很快就康复出院。这些年,我一直忆念无名善人们给我捐了8包血,自己也身体力行的去捐血。因此,学着放下执着、放下分别、放下妄想的同时,也要记得常常让人衣食饱暖。除了给孤儿老人残障人士送温饱,也要留意身边需要关怀的人,比如无法回乡过年的朋友。一声问候,或者给他订餐,都能让人心生欢喜。

好德:乐善好施,广结善缘

好德:生性仁善,宽厚宁静。五福最重要的是第四福:好德。因为德是福的原因和根本;福是德的结果和表现。因此,有“好德”,才可以培植其它四福,让长寿、富贵、康宁增长,然后善终。

《论语》里又叙述了温、良、恭、俭、让五德。温和柔软可以带来心理健康;善良仁慈可以长寿善终;诚恳恭敬带来平安宁静;节俭勤劳可以带来财富和身体的健康;谦虚礼让可以促进良好的人际关系。

天灾人祸是人的自心汇聚成共业,招感而来,所以我们要勤于积资净障,累积善德。因此,大家要继续弃恶从善、时刻存善念、做好事。从自己开始,广积善德,把地球带往美好方向。行善不望回报,没有人我的分别,甚至也没有任何名相的负担,这种慈悲心即开展出 “福无所祈而自来,运无所转而自转”。此外,身为佛教徒,我们更应该学习佛陀的智慧、慈悲、勇猛精进这三德。

善终:诸恶莫作,众善奉行

善终:预知时至,身心无碍。修行得道的人,能预知自己何时离开人世或者舍报。善终的人,命终没有病痛、没有横祸、没有遗憾、没有怨气,没有内疚,仰不愧天,俯不怍人,没有挂碍和烦恼,自在安详离开人世间,或寿终正寝。有的善终者,还能预先跟自己的家属与亲友好好道谢、道别。这是最难得到的五福。如果心灵没有依归,临死会手忙脚乱,六神无主。

善终跟过去世善业有关,但最重要还是今生好德。从诸恶莫作(守好五戒),众善奉行(利益众生、摄受众生行佛道),自净其意(在心性上下功夫),修到清净心,无有恐怖,无有挂碍。

从佛法的角度,善终除了是在说死亡以外,我们更应该关注的是,我们来世可以往生净土或者回来人间继续行菩萨道,生生世世都在三宝的引领中。

借用龙德严净仁波切的叮咛:“我们都是带业来修行,坚持一份修行,就有一份功德”。 这份福德,集合我们的宿世善德,也会随着这期生命的正精进,引领至五福临门。祝愿大家能常随佛学,善缘增长,福德具足!