文:曾素音

不管你在那一天诞生,正月初七,“人日”, 在我们的认知里,即是人人生日,普天同庆。

翻查维基百科,根据汉代东方朔《占书》记载,农历新年的首八天是人类和不同畜牧作物的生日。初一是鸡,初二是狗,初三是猪,初四是羊,初五是牛,初六是马,初七是人,初八是谷。中国人通常在人日当天吃七菜羹或七菜粥等,马来西亚和新加坡华人,则以“七彩鱼生”代替七菜羹。

正月初七,我们不说捞生,我们借“人的生日”,说说出生在人间的可贵。经典中,有关于人身难得,广为人知的,莫过于“盲龟颈入轭木孔”的比喻。

人身难得犹如盲龟颈入轭木孔

当时,佛问众比丘:“假设大地全都变成海洋,有个人丢了个只有一个孔的轭木到水面上。这轭木,随波逐流,因风向,漂流于东西南北各方。一只每一百年才浮上海面,瞎眼的乌龟,能否在波涛汹涌中,把头伸出轭木的孔?”,比丘回应说:“机率微乎其微。”

佛陀接着说:“能投身为人,亦复如此。难得的不仅是得人身,而且适逢佛陀与佛法住世。因此,比丘们应当精进修习,了悟苦、集、灭、道,四圣谛。”

人要得到“暇满人身”,必须不落八无暇。除了以上提及的适逢佛陀出世,佛法住世,八无暇指的是不生于畜生、饿鬼或地狱三恶道;也不生于诸天;需生于有僧众弘扬佛法的地方;不能不信因果,与邪见相应;身体没有缺陷,六根具足。所以“人身难得”的下一句提醒我们:“佛法难闻”。阅读着文章的你,具足“暇满人身”条件,身边都是善知识,就不该轻易辜负这期生命的学佛机会,别纠结生活中,那些无法跟“人身难得”相比较的小瑕疵与无常苦。

一失人身万劫难

我们能够在六道中,经过无量劫的修行,才能投身为人,失去人身,也非常容易。所谓“一失人身,万劫不复” ,一旦堕落于恶道,历经数万劫,都难以恢复人身。我们试着想象,如果我们是那只乌龟,波浪代表天、阿修罗、畜生、饿鬼或地狱,我们随波逐流,要植入代表“人”的轭木孔,是何其的难!因此,佛陀叮咛众弟子要精进,要把握这殊胜的因缘。

可我们总是被自己执取的“所知”蒙骗,或被“感受”蒙蔽我们的“无知”,“无明”,甚至对“一失人身,万劫不复”这个说法起疑。无他,因为放眼望去,世界人口有78亿那么多,我怎么就没有这78亿分之一的机会吗?不可理喻吧?佛陀就曾经以另一个譬喻,说明这78亿并不代表什么。

得人身者如爪上尘,失人身者如大地土

一日佛陀伸手从地上抓起一把土,鬆开手后,只留下手指甲缝里的土,然后问众弟子:“你们说说看,是我指甲缝里的土多,还是大地的土多?” 弟子回答:“当然是大地土多,指甲缝里的无从比较,分量也不显著。” 佛说:“死后能再度得人身者,犹如我指甲缝那么少,可来世无法得人身者,犹如大地的土一样多,所以你们要及时勤修,解脱生死轮回。”

这个比喻或许也还无法摇醒你,因为我们的注意力都放在“过生活”,应付“生活所需” ,把自己训练得无知无明。修行总是等到有空时才做;又或者大难临头,方寸大乱,六神无主时,才想到临时抱佛脚。无明的我们,总是盘算如何获得眼前的乐受,偏偏这些乐受无常,也会带来苦受。

及时觉照,不与贪嗔痴共舞

也许今天的你,盘算着今晚怎么满足口福,结果,一个不小心,贪心的吃撑了。也许生气着枕边人加班,破坏了你准备的惊喜晚餐。或者你想订餐,却因为外送员不足,导致你无法下单,心中懊恼等。就这样,看不见缘起法,与贪嗔痴共舞。因私我心,爱我执,在欢喜的人日,反而生起一大堆烦恼,如同活在阿修罗、畜生、饿鬼、地狱道。

凡夫都能理解,平日不想面对苦的时候,就来个推开逃离,允许自己懈怠、昏睡、吃喝、打游戏、追剧,周而复始的让自己“有所得的离苦得乐”,还可以用农历新年休息当借口。但我们忘了,时光飞逝、寿命不长,生死就在呼吸间。修行要有紧迫感,应此地此时此念修行佛法,勇猛精进而不空耗生命。所以,遇境要面对、接受、处理、放下妄想、分别与执着。而这份觉知与觉照能力,得从培养正知见与正念开始。

学习佛陀的大悲大智大雄力

慢慢的,我们就发现,苦乐参半的人生,知苦而能厌苦,更易于生起为真正离苦得乐而修习佛法的信心。因为烦恼即菩提,一切众生皆有佛性,诸佛皆出人间。感恩的是,人有三大特胜:忆念胜、梵行胜与勇猛胜,是其他道的众生所不及,也胜于诸天。如此一来,我们得以学习佛陀的大悲大智大雄力,即智慧、慈悲、勇猛精进这三德。

忆念胜: 首先,人有强大的记忆力,能保存过往的经验。除了忆念过去,还能当下思索与推理,解决问题,甚至探索与创造未来。人类史上的发明,都是这么一步一脚印,凭经验累积,开展出来。然而,人类的世俗智有与生俱来的执见,加上环境等因素,造成知见上的偏差,误信邪见,误入歧途的造恶。反之,若能善巧运用忆念胜,修学般若正智,引生清净智慧,则跟断烦恼,脱离生死轮回,涅槃更靠近了。

梵行胜: 人能克制私欲,修习清净行,与乐拔苦的慈悲心。有着愿意净心利他,舍己为人的道德精神,更有离恶向善的惭愧心。人有自觉的道德意识,而不愿损己损人,但也会因为无明,导致无惭无愧的作恶。所以人容易堕落,也容易上进。因此,善恶因缘的生灭,皆掌握在自己手里。

勇猛胜: 人类为了达到目的,难忍能忍,难行能行,有着坚定的决心与毅力。只要不是与不净心相应,这股勇猛精进力,应用在菩提信愿上,就是强大无比的大雄力,是自觉觉他的动力。

在你无法笃定下辈子一定得人身之前,请别相信连续剧的对白:“今世来不及做的,下辈子还你”。还是赶紧把握时间,忆念三宝,亲近善知识,坚定意志,常随佛学,信解行证更为实际。归依三宝,持好五戒,至少下一辈子不堕恶道。要谨记,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!

趁着人日,好好发增上生心,来世也回到人间,继续修善业;亦或发菩提心,世世常行菩萨道,上求佛道,下化众生,自利利他。

最后,送你一份人日礼物:如果今天你是盲龟,你得人身的机会有多高?来玩一玩这个小游戏吧!

https://www.bodhi.com.my/special/turtle/

游戏来源:菩提工作坊,江暐颉师兄制作