文:曾素音

年初七人日过了,福建人就为初九的天公诞忙碌,俗称拜天公。天公也就是佛教里,欲界天的忉利天王或帝释尊天,初九即是帝释尊天的诞辰。

释迦牟尼佛在过去世行菩萨道时,也曾经是帝释尊天;成佛后,忉利天王,释提桓因恭请佛到三十三重天,为母说法,有了《佛升忉利天为母说法经》以及佛陀回到人间的天降日。

佛经里,关于帝释尊天的部分也不少。今天我们就从佛教的角度,了解为何我们要在初九这天,恭敬的忆念帝释尊天的功德。

上个月,我们理解了供佛斋天缘由,出自于众神为娑婆众生,祈请佛住世转法轮,以及诸天在金光明会上,摄受于佛陀说的法,遂一于佛前发菩提心,誓愿日夜护持三宝,让正法久住的决心。

根据《杂阿含经》卷第四十的《帝释经》,世尊告诉诸比丘,如能受持七种德行,就能种下往生于帝释天之处的因缘。这七德行指的是帝释尊天当初在人间时,生生世世孝顺父母、尊敬师长、说柔软恭敬语、不恶口辱骂他人、不两舌搬弄是非或挑拨离间、说真实语以及慷慨布施。

说到柔软恭敬语,《夜叉经》中,帝释天体现了慈悲心,即使被恶魔侵夺其座,也不生瞋恚心。

世尊告诉诸比丘们,曾经有一次,长相丑陋的夜叉鬼来到忉利天,径自坐上忉利天王,释提桓因的宝座。忉利天的天人见此,气愤的指责夜叉鬼行为狂妄。但受到呵责的夜叉的相貌,反而在天人不断生起瞋心时,逐渐变好,相貌堂堂。天人束手无策,前往禀报释提桓因。释提桓因来到夜叉鬼的面前,恭敬合掌,三称自己的名字,说:“仁者!我是释提桓因”。 最普通不过的自我介绍,却因为释提桓因的恭敬谦卑,夜叉恢复了原貌,最后消失不见了。

释提桓因上座后,以偈颂回应天人。他叮嘱众天切莫生瞋心,遇到他人嗔怒时,切莫瞋恚相向,怒上加怒。遇上恶的人事物,不以恶念恶行反击,应当要觉照和破除自己憍慢之心。不瞋恚,也不害人,名为住于贤圣之众。能把持住嗔心,如同制御奔逸的马。

佛陀因此告诫比丘们说:“释提桓因居于天王的高位,享受超凡的欲乐,尚能赞叹不瞋恚,何况你们是出家人,更要赞叹不瞋恚。比丘们!你们应当如是学习呀!”

忉利天王依从佛陀的嘱咐,以慈悲心,辅助有德行的人,提携修道者圆满佛果。因此,如果我们在人间实修,持五戒行善,至诚感召天神护持,即令善根增长,善业成就。若借由我们的善念善行,令天下太平,无灾无难,忉利天王也饶益随喜。

另外,禅修者通过六随念,忆念诸天的福报。我们随念诸天神从因上造福德,具备信、戒、施、闻、舍、慧等,得在人间命终后,投身到天界。与此同时,我亦以诸天的福报或果的福德为例证,随念自己在人间也具有同样的因德,既能通过信、戒、施、闻、舍、慧等修持,造福德。

由于禅修者的所缘是诸天在世时的正信(对三宝有信心、信善恶业报、信三世、信依法修行证果)、持戒、多闻法、修舍的欢喜布施,对四圣谛产生慧的功德,所以在禅修中,不会与贪嗔痴相应,反而现起愉悦、法喜、清安的心,获得近行定。

年初九忆念帝释尊天的这天,需要谨记一个重点,那就是诸天护持有加的,是对三宝有信心与有德行的人。所以拜天公并非“有所求”的祈请帝释尊天“保佑我诸事顺利”,而是我们忆念和赞叹帝释尊天功德的同时,提醒自己该学习帝释尊天听法与护法的坚信不疑、精进与愿力;学习帝释尊天皈依佛,奉行正法,修诸善业,不作恶业,常随佛学,广修供养,随喜功德,如说修行。

普愿大家皆能福慧双修,自利利他,发菩提心,让正法久住!

莎阿南佛学会线上供佛斋天法会。照片来源:https://web.facebook.com/sabs.org.my/