文:曾素音

新年期间,手拿筷子捞生时,大家念出的一连串吉祥话语,应该少不了心想事成。

而我想圆的心想事成,其实就跟年初十的帖文说的一样,那就是圣严法师让我们审思的:“我的烦恼减少了吗?我给他人制造的烦恼,减少了吗?

很感恩过去一年的遇境练心,让我好多事皆心想事成。

我们的”心“跟五蕴中的受蕴、想蕴、行蕴、识蕴其实是分不开的,我们通过识的了别或分别作用,结合受、想、行,产生了各种的心理作用或心理运行状态。这个心理状态,可以是跟善心善因相应,也可能和不善心不善因相应。念头或动机一旦触及偏离正见的所缘或者目标,尾随的心与身的造作,就未必是利人利己的心想事成,而是损人利己或者两败俱伤的损人损己,到最后还得为自己造的业,负责到底。法句经的首两个偈颂,就提醒了我们这一点:

“心是所有法的先导,心是所有造作的主导。若人造作身口意恶业,必定受苦报,一如牛车紧随牛的足迹。”

“心是所有法的先导,心是所有造作的主脑,一切都是心所造作的, 人若造作身口意善业,一定有乐,如影不离行。”

我们在跟自己和他人相处的过程中,烦恼无止尽轮回的源头,就是我们的无明妄心在“对号入座”。《杂阿含经》中,佛陀曾告诉诸比丘,色、受、想、行、识是无常的,凡事无常的即是苦,凡事苦的即是无我,凡事无我的,即一切也就非我所有。能作如是的观察,就名叫做真实正观,就能厌离色、受、想、行、识,厌离执取与贪爱。不执取、不贪爱、不与无常法抗争,不执着于“这是我的。。。。。。”或“这就是我”,苦就会消失,不再轮回,而得解脱自在。

这段日子,通过禅修培训自己不对号入座,通过觉知色、受、想、行、识的变化。尽早的把自己从事态抽离,当个旁观者,让心不随境转后,才做出适当的回应。比如,事情来了,一群人的意见不合,不外乎执着于“我”的存在感,各自抓取苦乐忧喜,引发嗔心贪心。我们用记忆中,对某人某事的取象与概念,把这个“于境取像的价值观”当作认知,牵动接下来的起心动念,惩罚过去和现在的自己和他人。即使不是惩罚,也是用过去印象或经验,去思维度量与判断,去造作应对,表现在行为上。我们会起烦恼,也是因为忘记了缘起。即使是同样的人物,过去是过去,此时此地的因缘不尽相同,事情的演变,还是有数不尽的生灭机缘。不仅是这样如理思维的了解“我”,也把人设转为他人,换位了知。就这样,色、受、想、行、识成了很好的觉知修行工具。得到的结果是,对人、对事能很快转起善心善念,付诸于善行,事情即心想事成的落幕,皆大欢喜自在。如此一来,我的烦恼减少了,我给他人制造的烦恼亦然。

急性的自己,从小到13年前皆诸事顺遂,名列前茅,备受赞赏的自己,所以跟贡高我慢共舞;嗔心大的自己,因为10多年里对爱情执迷不悟,一度被心魔主导而犯戒。1年半前,因为重遇善知识,回到佛道,重新接触慈悲喜舍,把慈悲喜舍用在生活中,对峙自己的贪嗔慢。

每天用礼佛三拜,各一拜的慈心祝福自己和父母无嗔害、无敌意、无忧苦、保持快乐、身心愉快。同样的慈心祝福,也用在108拜忏中,观想的人物,甚至扩大到36位至亲。早课诵经时,通过《慈经》、《护卫经》与忏悔文,忏悔自己对父母生起的嗔心慢心痴心;悲心愿他们能远离身体的病痛、离苦得乐;随喜爸爸妈妈每天的功德;舍心让他们自行体验身心无常的转变,找到安心之处。与此同时,也发愿自己能福慧增长。

我会心想事成,是因为自己的心柔软了,清明了,跟父母的关系就更为和谐。而我的以身作则,增强了母亲对佛法的信心,而不再否定佛教徒也还是凡夫,仍需要不断修行的远离习气。她也会随喜我参与禅修以及在佛教团体奉献。主要是这段日子,她看到了法侣如何在我们遇上困境时,给予及时的财布施与法布施。

除此之外,每当有会议或共修时,我也会在当天的早课,通过《吉祥经》、《慈经》的持诵,观想和祝福在线的每一位,愿他们身心自在、离苦得乐;随喜赞叹他们护持佛法与常随佛学的功德,放大别人的功德,缩小自我认可。自己虽是当幕后功臣,也不求被点名赞赏,舍下对名的执取。会议和共修因此在法喜中度过,我又心想事成了。

印宗法师曾经问众弟子:“风吹幡动,究竟是风动呢?还是幡动?” 一说风动,一说幡动,弟子议论纷纷。这时,六祖惠能大师挺身答道:“是人心动”。六祖知道风和幡是外境条件,但要真正了知风动,或是幡动的首要条件,是我们的心,参与其中。

此刻,脑海还闪过这句:“众生是迷惑的佛,佛是觉悟的众生”,愿你每次的心动,皆能具足佛法,与善心美心相应,无忧清安!