文:曾素音

说到三福行的持戒,禅修时,我们守五戒或八戒。守戒除了不危害自己和他人,不给自己和众生制造烦恼,更重要的是能够增强正念与正定的修持,才能觉知感受和心的造作,如实知见有为法的种种现象,观无常苦无我,让禅悦与智慧生起,减少烦恼。

持戒五戒八戒于我,并非只是诸恶莫作,换个角度,也即是在生活里众善奉行。这样行受奉行起来,快乐喜悦也自然生起。

Image source: https://inter-connections.com/tag/helping-strays/

不杀生等同于护生,20年来,那怕只是每个月区区RM30,我都无间断的护持世界自然基金会,尽我的一点绵力推行生态平衡,让众生都活得自在。不说远在深山的动物,我家每天都有松鼠和小鸟来做客,食物食水不缺。去年,爸爸出事,我想起爸爸长期喂食小鸟,护生的功德。他因心跳不规律突然昏倒,庆幸是并没有撞破头或骨折,是上唇撞伤流血,倒在佛前而不是无人之处,让我们可以及时急救送院,保住了生命。感恩他善业大于恶业,能在这期生命继续学佛。

我们不盗取不属于自己的东西,反之我们慈悲喜舍的给予,把可以循坏使用的物品,送给他人使用。比方疫情期间,电脑对学习的过程极其重要,我看到了送二手电脑给贫困孩子的温馨善行。其实包括我在内,也在使用善知识赠予我的二手电脑,让我也可以写稿、共修与禅修。慈心感恩他的德行,成就我的修行!

男女之间除了身心的占有,也可以是法情的护持。法侣成就彼此的修行,如不吝于分享共修的机会,让彼此都能在学佛路上更精进,甚至护持同修的道心,让他们无退心。今年年头,我因没有正念,手机到洗衣机旅游而无法使用。异性法侣开车来回5小时,帮我带回另一位法侣借出的手机,来护持我当佛教义工,给我的生活带来方便。我随即在读书会,公开赞叹两位法侣的慈悲喜舍。

至于不妄语,每天发Whatsapp或电邮前,先让恭敬心和慈悲喜舍生起。慈心祝福他人无敌意、无嗔害、无忧苦。每则信息就在转念之间,变得不针对任何人,回应信息的心自然柔和,采用的都是和谐的爱语。

另外,供养三宝与父母之际,可检视自己的身口意是否清净,即是布施也是守戒。若对父母不恭敬、起嗔心、恶口,则反省自己所作恶行,要发露忏悔不复作。这样审察之下,家庭更为和谐,皆大欢喜。同样的,也可以用此方法来检视自己对周边的人,是不是以爱语赞叹、鼓励、安慰等等,并以此戒提醒自己不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。如此一来,办公室与社交圈子都是一团和气。

不喝酒和不坐卧高广大床其实也是善待我们的身心。身体地水火风元素和合,需要我们适当作息的配合,才不会导致某个元素失调,而引发不舒服的感受或病症,甚至在不清醒,没有正念时,造作恶业,损人损己。人生难得,我们只是需要足够的睡眠,以便让这一世暂借的身体的四大元素维持运作,才能抓紧时间学佛,减少烦恼、离苦得乐,来生也不堕恶道。

八戒非时食,除了觉照对食欲的贪爱与染着,也跟以上两者,有着异曲同工的功用与功德。把做饭、吃饭、出外聚餐吹水,也可能造口业的时间,留给自己在佛道上精进,好好闻思修。只要记得这些功用与功德,我们自然不会排斥守这两戒。当然,不坐高,也提醒我们要谦虚,不跟我慢为伍,才不会衍生烦恼。

Image source: https://www.flickr.com/photos/karenwalzer/3356319236/

和颜悦色、外表干净整洁、具好德,让人容易亲近,比着香花鬘、香油涂身,都来得攝受众生。自在的做自己,不需要依赖装饰自己来得到瞩目,不必花时间,去纠结哪些物品更加能衬托自己的气质,不会因为求不得认同而拼命迎合别人,或者贪心嗔心比较,痴心放逸追逐潮流,最后浪费地球太多的资源,制造更多垃圾。我到今天还穿着20年前的衣服,反而感觉为地球做了一件开心的事。

八关斋戒里还有不歌舞倡伎、不往观听,有一部分也跟珍惜时间有关。生死就在呼吸间,人寿不长,与其染着感官上的快乐,不如用追看连续剧的勇猛毅力与决心,善巧运用忆念胜的学习能力,于此地此时此念修行佛法,证得智慧、断烦恼,更为实际。

再来,社交媒体、网络与娱乐世界充满着各式各样的人生剧场,贪嗔痴慢疑天天上演。除非你有清明的心,不对号入座、不触景伤情、不随之起舞,那就真的在“看戏”,看一切都是现象。要不,如果把故事人物的处境,投射到自己身上,加上没有正知见,会让自己入戏太深,陷入其中,一直跟不净心为伍。因此,我们即使接触这些媒体或场所,记得要保持觉知,知道感受是感受,观缘起,就不会被情绪带走。我也有适当的娱乐时光,但需要常常提醒自己要有正念和觉知,慈悲喜舍看待社会事件,也审察自己的起心动念。

如同Luang Por Anan Akincano 在开示提醒我们的,佛陀在世和涅槃后,人事纷争、战争也没有停止过,佛陀也只能度有信愿行的学佛者。

这期生命,即使无法做到烦恼无尽誓愿断,但至少可以凭自身的德行,让烦恼减少,为他人制造的烦恼也同时减少,皆大欢喜,法喜充满!这是我坚守的学佛信念,愿你也有同样的信念。

阅读上一篇:
幸福人生三福行:学佛法喜之一:布施