文:曾素音

曾听禅师说,世上只有5%的人在禅修时,极其容易入定。但是,剩余的95%,妄念跑得比正念还快,但要让混乱的思绪平静下来,并非不可。只是我们的心,犹如10年没有打扫的房子,在无量劫生死流转中,被无明與染着所蒙蔽,需要时间勤拂拭。禅师勉励我们即不要气馁,也不要掉入贪求“定力”或禅悦的欲望中。

禅修中,我们要把心安住在目标或所缘上,远离过去未来的妄念,需要正念。菩提长老在他撰写的文章“What does mindfulness really mean? A canonical perspective” 中提及,正念是八正道的第七道支,它位于正精进与正定之间,把心的精勤运作和心的宁静与统一,连结在一起。正念是对现象作密切、反复观察的一个过程,「清楚觉知」呈现在相续经验里的每一个事件。

而随着正念的增强,「清晰理解」随后出现,于是加入了认知的元素。在内观禅修的练习中,禅修者清楚理解已生起之现象的本质与特性,并且把它们跟佛法的各项特征联结起来。因此,禅修者不仅观察到现象,而且「理解」现前现象的意义。随着练习的不断进展,「清晰理解」所担任的角色愈加重要,最后发展成为直接的观(vipassanā)与智慧。

禅修能让人在静与定中,觉知与理解色身的聚合离散;受、想、行、识的心理作用或心理运行状态,所导致的身心造作与业报轮回。唯有通过正念正知的培训,得正定,定生智慧。我们才能从中看见有为法的种种物质与精神体缘生缘灭现象,无自性、无不变性、无独立性;以四念住观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,来断除净、乐、常、我四种颠倒,看见实相,从贪嗔痴中解脱,断烦恼与生死轮回,得到究竟的快乐。

Image source: https://tantannews.com/tech/MYerJjKeOB

即使没有如此高的的证悟,至少通过常常修习正念,事情发生时,还能觉知自己的起心动念与不善心相应。清晰理解后转念,不被感官引起的苦乐忧喜牵着走,当下既能止息烦恼。比如有次我开车,原本选了一条没有收费站的路线,可是,遇上塞车,智能Waze在半途改了导航路线,我最终需要付过路费。那一刻,WAZE立即挨我骂。然而,下一刻,我笑了。因为我觉知上一刻,我的眼睛看到了“我不想经过的收费站”,不乐受生起,就联想到WAZE不听“我的命令”,“我得花钱”,贪嗔痴的念头马上起来,表现在我的语言举止上。虽然事情发生的那一刻,我没有保持正念,但,经过自己不断在静坐中培训正念正知,很快就能警觉自己起了不善心,口出恶语了。明了自己造恶业,就赶紧忏悔,下定决心,更精进的修定。

Luang Por Anan 有一句非常鼓舞人心的话是这样说的:“人有不好的念头是正常的,这些不善的念头就像鱼骨。你吃鱼的时候,会有鱼骨,但你不会吃下去,你会丢弃,就是如此而已”。我的另一番理解是,只要能认知那是鱼骨并知道其后果,即会保持正念,不会把它吞下去。

我自认禅修功夫浅,只能以个人真实的经验分享,来叙述我在修定中。看见自己的执取与轮回,以及当下和出定后的喜悦与解脱。

要让散乱的心安定下来,数息、忆念佛法僧功德、佛号、心咒或真言、发慈心观、观身都是培养正念的入门方式之一。菩提长老诠释这个为允许所缘,清晰分明陈现在前的清澈觉知。我在禅修中,比较常采用佛随念和慈心观。不过,2019年,我参加不丹岗顶祖古仁波切主持的密乘法会,其中一场是红观音灌顶兼口传。当时我们配合出入息禅修,持诵观音菩萨根本心咒。

犹记过程中,仁波切在授权修习密法时,于坛城中,配合修持仪轨,带领我们驱散所知障及烦恼障,即除我执与烦恼,净化身口意业,让受灌者透过观想,觉照自己心性本质,生起智慧觉性,心中无所执着,安住在空性中。而我确实在这除障的过程里,在入定中,清理了不少内在的贪嗔痴慢疑。

禅坐时,过去在感情上,“被我伤害”、“我所伤害” 的人物与发生事件的场景,像走马灯一样,一个接一个的出现。我在纠缠的场景中,看到了自己求不得的贪、怨憎会苦里的嗔、以为自己无法被取代的慢、自以为是菩萨救度他人的痴。内观到这些苦因招引的苦果后,泪流满脸的感谢他们成为我的逆行菩萨。其实不是他们导致我犯五戒,是我被无明与染着蒙蔽,才会轮回那么多段的感情纠结。这些年,我只是自欺欺人的把一切推给外缘与外境,实际上,要破除爱情里的业力轮回,该从我自己的正见、正思维开始。这样修持戒定慧,才能止息烦恼,离苦得乐!

我纠结了近10年时间,才从禅修中,清晰理解这些现象的意义,才发露忏悔不复作,把五戒守好。我当下慈悲的原谅他人,宽恕自己,祝福彼此,舍下了这些年的执取与牵连,随喜自己能看见每段感情生、住、异、灭的缘起。

清理完毕后,下午禅修时,心无杂念,在一片的禅悦中,身心变得轻安,还法喜的看见天女撒花。这个时候,慈悲的仁波切提醒我,不要贪婪禅修的喜悦,因为那也已经是一个缘灭了。

虽然不执着于禅修的喜悦,但精进修心、培养正念与正定、导向智慧增长的信愿,并没有退失。我在上个星期刚结束的静修营的一次禅坐中,重新遇见走马灯场景的众人物,这次我没有流泪,身心轻安的用慈心观,祝福彼此无敌意、无嗔害、无忧苦,保持快乐。

Image source: https://www.commonhealth.com.tw/article/77829

上一篇提及,我的父亲在佛前晕倒,紧急送院的过程,其实当中有不少修定的领悟,与我坚持做早晚课的缘起,大家可参考本文: 爸爸倒下后的觉知与内观,一一了解。然而,没有被我记录在案的是后续篇:父亲在三个月后,再度送往急症室,紧急动手术,我从禅修的定中,找到应对棘手问题的方案。

父亲植入心脏起搏器需要5位数的资金,但我家财务状况不允许,只能向医院的福利部申请辅助金。然而,遇上行动管制,福利部总监多天没到医院上班,还是无法批准申请,签名盖章。而心率不规律的父亲,却分分钟会有生命的危险。当时,医院暂时替他装外用起搏器,以防止心跳处于危险水平,却导致他只能平躺,唯有颈部和左手可以移动,连吃饭都无法看见食物。而我每天平均只能借故探病的时间,大概是15分钟。5天下来,身心受创之下,独处的他,产生对死亡的恐惧,哀求我赶紧想办法,让他早日进行手术,离开医院。

通话结束后,我请人在青岛的哥哥跟父亲视讯,让他有倾诉的对象。自己则做早课和禅修。早课里,我依然通过《吉祥经》、《慈经》的持诵,观想和祝福父母、医护人员以及福利部的所有职员,愿他们无敌意、无嗔害、无忧苦,保持快乐,身心自在。在佛随念的禅修中,我以正念稳住了自己,也找到了解决方案。我随后请远在温哥华的妹妹,跟妈妈视讯,不让她一个人在家胡思乱想,自己则开车出门,往医院的福利部去。全程我都不停的给医院上下,包括打扫阿姨发慈心观,自己也以此保持正念与正定。事实上,从爸爸入院开始,我已这么做。对于医护人员的反应或回应,都不会起不善心,反而用上慈悲喜舍心。

我恳求福利部的职员,通过电话联系同样在家上班,帮我开案的官员,告诉他父亲的忧虑,恳请他给我提议,该怎么处理。官员也许是被我孝心感动,主动请心脏外科医生给福利部副总监拨电话,几分钟内,捎来副总监口头答应的消息。我父亲更在还未收到福利部的信件下,先动手术,置入起搏器,这是多么法喜的结果!我深深的体会了唯有家属定,患者才能定的道理。

综合以上的各种现象经历,愿你也能通过修定,远离颠倒妄见的过患;愿一切的逆增上缘,成为导向离苦得乐,甚至断烦恼的助缘。愿你法喜充满!