文:曾素音

不少道场配合佛陀日会举行放生仪式。但,今天我们不说放生,就说护生的菩萨精神。佛陀成佛之前,行菩萨道,修持六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)事时,做过许多护生的事。我们就说割肉喂鹰的故事。

当时由帝釋天化身的老鹰,来到人间,假装追杀边境护守王将,毗首羯磨化身的鸽子。惊恐的鸽子飞到萨波达王的身边哀求救命。慈悲的萨波达王不打算杀害另一众生来喂饱需要鲜肉的老鹰,于是自己割下腿上的肉来交换。

帝釋天为了试探萨波达王平等救度与善护一切众生的大悲行愿,开出用秤衡量两者重量的条件。但无论萨波达王割下多少肉,还是无法跟鸽子的重量相等。不顾身肉割尽、痛彻入骨、血流淌地之痛苦的萨波达王,干脆把自己放在秤盘上,两边终于平行。

图片来源:http://m.fodizi.tw/fojiaogushi/19589.html

当时,意念丝毫不动摇的萨波达王,一心想到众生因无明流转生死的苦,誓愿证得无上正等正觉,以便成佛后,度化众生离苦得乐,解脱生死轮回。所以他并没有任何的恐惧与怨恨,亦不在乎自己终究会衰老,死去的身躯。

现实生活中,凡夫如我们,执取于“我”、“我的” ,情伤都痛不欲生,修持功力当然不及佛陀的亿万分之一。然而,我脑海就生起了一个念头,在我们六道流转生死的千万劫中,一切众生众生都是我们过去世的亲人眷属,他们也曾经如同父母一样,守护与护持我们。这样一个转念,其实就让自己在生活中,不会想要以身口意伤害任何人。

我们就从对待身边的人开始,就像秤子一样,把自己放在对方的立场思考,了解对方的苦,才能感同身受。遇境则不起不善心,不与贪嗔痴共舞,愿意为对方拔苦,给予快乐。就这样,一步步的培养平等对待众生的心。

同时,我们也可以通过自己的如说修行,制造利益众生的因缘,影响身边的家属。比方佛陀日当天,让他们通过布施与供养佛法僧入门,亲近善知识、有机会听闻正法、如理思维、法随法行,渐次进入戒定慧,解脱烦恼。

犹如《法句经》中,提及佛陀告诫外道放弃动物祭祀一样,“与其百年间每月供养成千上百的祭祀,不如顷刻之间供养修行的人。如是供养,胜过百年的祭祀”。“世间人为追求功德,而在节庆时布施与供养,所得到的功德,不如礼敬圣者的四分之一”。

图片来源:https://web.facebook.com/sabs.org.my/photos/a.1794401197246781/1794401997246701

开照长老说,护僧, 看起来是护持他人, 实质上也是在护持自己的法身慧命, 以及让正法延续下去。只要僧众可以安心办道, 我们就有听闻佛法的机会,常随佛学。

愿这个佛陀日,人间生起更多慈悲利益众生的心。