文:曾素音

疫情来袭之前的父亲节,回家聚餐是许多人的选择,哪怕是双亲节合一,选一个周末回家,都能面对面,表达心中的感恩。但是面对全国封锁,10公里外的隔离,该如何表达这份心意呢?

当然,现在网购送餐和送礼都简易方便。若不是离开父母太远但又无法跨县,亦可以自己做好一顿饭菜,请外送司机,送到父母手中,给他们一个惊喜。

不过,从佛法,或者说菩萨道的角度思量“感恩”两个字时,我脑海浮现的是《普贤行愿品》的十种广大行愿:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。今天这一篇,我们就来看前两者。

从字面上看起来,十大愿的境界很高,但我们无需即时刻意要求自己,如同普贤菩萨那般,以无穷尽的行愿力行菩萨道,我们只要把基础做好,也算是利他利己的感恩方式。

一:礼敬诸佛。普贤菩萨以清净的身口意业礼敬法界,虛空界,十方三世一切剎土恒河沙数所有佛世尊,念念相续、无有间断、身语意业、无有疲厌。每一念,都在礼敬诸佛,而且身语意业,都不疲惫厌烦。身为凡夫的我们,显然很难做到每一念都与佛同在,与善心相应,但至少我们可以尝试每天扩大自己的心量。我们可以从礼敬父母做起。怎么说呢?

去年8月底,我父亲无预警的晕倒受伤,紧急入院治疗。三个月后,再度紧急入院,一度心跳停止,确诊为心跳不规律,得装起搏器。父亲从生死关头,重拾生命的这个过程,我除了通过早课,礼赞与忆念三宝的功德,以三宝为修行的依归,回向一切功德之外,我礼佛的方式也附加了一个方程式。我通过三次的跪拜,个别祝愿自己、爸爸和妈妈无敌意、无嗔害、无忧苦、保持快乐、身心安稳。这是我每天睡醒后,到佛前以行动礼敬与感恩父母的第一件事。

一早发慈心,不仅自己的心柔和,亦能保持平静与正念,也等同于预先提醒自己要照顾好自己的身口意,不对照顾父母起嗔心或慢心,不让他们起烦恼。

图片来源: https://unsplash.com/photos/BxXgTQEw1M4

10个月训练下来,加上定时的禅修,即使是对父母起了嗔心,也会很快觉察自己的不善心生起。以正知见,导正自己的身语意,道歉忏悔(忏悔业障也是普贤十愿之一)。我也学着先安静的不回应、不反驳,三思而后行/说。

这转念的法喜,给了我更大的行愿力,也等同于向普贤菩萨,初步学习无有疲惫厌烦。而父母也会因为自己的改变,处在愉悦的心态中,何尝不是不花钱,感恩父母的方式之一呢?

再来,所谓三世诸佛,等同于过去世、现世、未来世的父母,有朝一日,也有成佛的可能性,所以都需要恭敬以待。我记得爸爸第一次进入紧急室时,医务人员都在内里忙碌,前台并没有人。好不容易,见到一位,他却没有看我一眼,而是跟现场等着消息的家属谈论。

我当时虽急着希望父亲得到治疗,但是,我也转了一个念。既然我们流转生死万劫,这两位家属和入院的病患,也许是我曾经的父母。所以,我应作平等想,让他们的事情先处理好。这一转念,我当下即无敌意、无嗔害、无忧苦,稳住了自己。而且很快的,就有医护人员走出来协助我爸接受急诊。我想,即使我们无法做到普贤菩萨的念念相续,也至少让善念生起,保持正念。

二,称赞如来:普贤菩萨宣说的称赞,如同辩才无碍,声音悦耳的天人,以柔和好听的声音,用种种的语言和词汇,来称扬赞叹一切如来的功德。这如来的定义,当然也包括我们的三世父母,一切众生。因此,在日常生活中,我们实践的方法是对身边或遇见的人,讲好听的话语,打从心里的感谢,避免因为自己跟不善心相应,谩骂甚至诅咒对方。

从爸爸住院开始,我同样用上慈悲心去对待医院上下,包括警卫、送餐服务員和清洁工,以及所有病患与家属。慈心祝福以外,就是让自己引发成悦意相,即打从内心感谢医护人员专业的付出;感恩警卫、送餐服务員和清洁工,营造一个舒适的环境,让父亲安心的接受治疗。对于病患与家属,则送上“早日康复”的祝福,愿他们都少痛、少忧伤、离苦得乐。有一次,我充当医生和病患的翻译員,让患者安心接受治疗。还有一次是护士误解了我们,我也没有起嗔心的如实解说,事后,护士亦不好意思的道歉。

和悦的先看见对方的好和优点,不说不善的言语,做个不给医院运作添加麻烦的家属,是一个非常好的修习方式。同样的,诚心忆念生育教养我们的父母的功德,守护好自己的根门,让心处在与慈悲喜舍相应的情况,对父母说好话,与他们和气相处,亦是报答父母恩的最好方式。

今天,我们就从感恩父母开始吧!