文:曾素音

更多人在6月份,认识了5566,原因不外是这上上下下的确诊四数字,依旧令人忧心忡忡。比起待在家里的我们,所有的前线人员,面对着更艰辛的身心挑战。

普贤十愿里的随喜功德,赞叹的对象是尽法界、虛空界,十方三世一切剎土恒河沙数所有佛世。诸佛从初发菩提心,修福修慧,圆满六度和菩萨种种智地时,乃至证涅槃之前,都在每一劫中,不惜任何代价、忍辱与精进不懈的修持,包括舍下自己的身命、眼睛、手足。众所周知,释迦菩薩因此曾经割肉喂鹰。

这次的疫情,我们看到了全球的前线医护人员、军警、自愿者、执法当局、甚至是不丹的国王和首相都冒着被感染、生命受威胁的风险,坚守岗位,慈悲的守护好家门国门,真所谓难行苦行能行。

不管所有的前线人员(包括确保我们三餐不成问题的所有服务业人员)的宗教信仰是什么,不管他们是无私奉献,亦或环境所逼,我们都要与善心相应的、慈悲的作平等想,成悦意相,无分别想的随喜赞叹他们的善行与功德。

有一句新的说辞,病毒如同便利商店,就在左右。去年感觉很遥远,但是,今年,你和我所认识的朋友与他们的家人确诊,甚至有朋友因冠病离世,清楚地体现了无常、苦、无我。当关系很靠近的时候,我们才感受到苦的真相。

这个时候,我们至少能做的是悲悯感染者,慈心愿他们无敌意、无嗔害、无忧苦、保持快乐,悲悯的祝愿他们少病少痛、早日康复、身心安稳。同一时间,我们也为往生者回向,愿他们往生善趣,来生不离佛道,家属也能早日脱离苦恼。

说到回向,我们来看看《普贤行愿品》第十愿的“普皆回向”。我们将所有修行的功德,回向给处在疫情中的一切众生,包括自己,祈愿众生能“常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成;所修善业,皆速成就。” 再来,“关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路”,意即愿众生想要做出恶行的本愿,都无法如愿,想要做出的种种善行,则能如愿以偿。众生因此不堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道,能生于人天善道,并通过修行,断除烦恼,早日成就佛果,证涅槃,究竟解脱生死轮回之苦。

另外,普贤菩萨宣说,如果众生因造作恶业,遭受极大的痛苦,菩萨也发愿代受。菩萨能以修持六度中的布施与忍辱,代众生苦,拔苦予乐,成就众生早日解脱生死轮回。但是,我们目前的能力跟普贤菩萨相距甚远,但至少能学习对众生的苦,感同身受,转起悲悯心,去帮他减少烦恼。那么,我们该怎么做呢?

首先,我们都知道,这个疫情是全球人的共业,是我们无始以来,由贪嗔痴引发身口意造作的业,遇上这一期生命,诸如环境等的因缘和合而现前的果报。但我们各自有别业,承受着不一样程度的果报;而当下我们做的任何决定,也将产生另一股业力,招感和领受不同的果。因此,我们可以改变和创造好的因。

譬如生在中国或者不丹,当局的严谨把关,让疫情得以控制,不蔓延,人们生活受影响的程度和感受到的身心苦恼,可能就远比印度人和马来西亚人少。又如诚心与佛法为伴的不丹子民,信受奉行,懂得时时忏悔业障、随喜和回向功德,就能好好持戒、布施、体现忍辱,对现况更加宽容以待。

身为佛教徒的我们,随喜不丹人的功德以外,可以向精进、勤修正知见的他们取经。再扩大智慧与慈悲的范围,将佛菩萨的发心,变成自己的发心;将佛菩萨所修善行,变成自己的行为。发心利益众生,将众生和自己视为一体,甚至是上一则提及的,视为曾经的父母。

疫情下,我们发挥四无量心、财布施、法布施与无畏施。不转发妖言惑众的讯息,不散发恐惧的惡念,慈心的把戒守好,守护好根门。对于生活诸多不方便加以谅解,舍心适应环境的修持忍辱。精进的禅定,止观双修的产生智慧,让身心安稳。这么一来,我们也可以随喜自己的功德,把功德回向出去,与此同时,我们其实也是在广修供养,改变自身的因缘果报,进而影响他人。

《普贤行愿品》第三愿的“广修供养”的前段提及:普贤菩萨以最上等、微妙、圣洁,堆积如须弥山那样多的供品:香花灯涂果衣等供养法界、虛空界,十方三世一切剎土恒河沙数所有佛世尊。然而,诸供养中,法供养最。意即最殊胜、最究竟、最圆满的。我的财布施得有限,只有微薄收入的10%,但是,普贤菩萨提醒我,法布施卻是无限的。

我们先列出法供养的七大供养:如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。

图片来源: https://www.enanyang.my/%E4%BF%9D%E5%81%A5/%E8%80%81%E5%B9%B4%E4%BA%BA%E6%89%93%E5%86%A0%E7%97%85%E7%96%AB%E8%8B%97-%E7%9C%9F%E7%9A%84%E5%AE%89%E5%85%A8%E5%90%97%EF%BC%9F

就说说接种疫苗这回事吧。在我的同学群里,我爸妈是最早接种疫苗的长辈。我主动把现场顺畅的流程,该注意的事项,以及父母接种后,情况良好的正面讯息都发出去,让同学和他们的父母放下疑虑和担忧,安心去接种。同样的也转发到家族群里。为身边的人先打“安心针”,是非常容易办到的无畏施与利益众生的事。间接的帮助对方减少对痴,即错误知见的执着。让对方可以因为自己的善念善行而愿意靠近我们,也是一种摄受众生。不过,考虑到群里非佛教徒的信仰,我并没有把4度出门前,礼敬佛陀108次的事,分享出去。

为什么要108拜呢?因为108拜是我能力所及的其中一种如说修行与勤修善根的法供养。犹如上一篇提及的,我每天睡醒后,到佛前礼敬佛菩萨的同时,通过三次的跪拜,个别祝愿自己、爸爸和妈妈无敌意、无嗔害、无忧苦、保持快乐、身心安稳。108拜就是我的慈心祝愿与礼敬延伸版,加了哥哥、妹妹一家、现场医务人员、自愿者、接种疫苗者和家属、亲属、马来西亚国民、世人、有情众生,这一次是1組10拜。

早课回向文提及,即使是不认识的,不知道被祝福者,诸天也会让他知道。诚心愿大家皆能凭借智慧与慈悲,一起度过这个疫情,我也礼敬赞叹大家的善举。

108拜结束后,如果时间允许,另加短时间禅修,心因此是安稳的,是喜悦的。带着四无量心、平等心和正念出门,这4天的流程皆圆满结束。即使必须去到10公里外的接种中心,遇见导航故障,起了嗔心,也很快发现自己的无明,当下转念。遇见路障,忆念着佛陀10个功德名号,11分钟的堵车,也不经意的结束,也感恩执法人员,日晒雨淋的严谨把关。

至于代众生苦,我们看看以下的经历,我的一位朋友原本在柬埔寨居家办公,平安无事,4月份回来马来西亚,却在回到家不久后,因社区感染,一家三口得冠病。有人问说:“你后悔回家吗?”

处在几乎每天都有救护车前来接走确诊病患的社区中,同时也明白业力的她,回应朋友说:“我确定回国的的选择是正确的”。因为要不是她在家,在关键时刻拨打999,让救护车把父母相续送往医院,也许因延误就医,造成不可弥补的遗憾。

过程中,她经历父亲起初症状不多,但进入医院后就紧急需要靠呼吸器辅助,才有机会康复出院。加上自己进入隔离中心后经历的一切,感同身受,体验无常的现象:一个人白天好好的,下午突然呼吸困难,不久就离世了。所以,她深切了知有症状的母亲,不能拖延,坚持请救护车带走。同样的,妈妈也进入了加护病房,靠呼吸器辅助。过程中,发生一连串的障碍和亲人的质疑谴责,她承担了下来,用智慧做了应有的判断,代众生苦,在所不惜。

如今,确诊数据依然居高不下,愿自己和众生皆能与正知见、正思维、悲悯心为伍,一同回向与忏悔业障,愿疫情早日结束。