文:曾素音

图片来源:

生活中,我们会遇见一见如故的朋友,双方相处愉快,诸事顺利。相反的,我们也会遇见需要磨合,沟通欠佳的人。更苦的是,冤家路窄,碰上令人心生厌恶,气愤的人。

圣严法师在他的著作,智慧掌中书《愈挫愈勇健》提及凡是打击你、压迫你、刺激你、欺负侮辱你的人,使你爬不起来的人,佛教都视为是「逆行菩萨」。提婆达多生生世世与佛陀为敌,就是佛陀的逆行菩萨。

《大方便佛報恩經》提到,提婆达多无数劫以来,一直怀着恶心,欲毁害佛陀,但佛陀不以为患,反而哀愍同情提婆达多,总是放大悲光,远照其身。佛陀不仅以慈悲心怜悯提婆达多,也保住了自己的性命。有一次,提婆达多利用醉象那拉吉利攻击佛陀,大象冲向佛陀时,反倒被佛陀的慈悲所驯服。佛陀因提婆达多的种种逼迫加害,反而速得成佛。因此,佛陀总是发慈悲心,感念提婆达多,让他成就佛的恩德。

圣严法师说:“菩萨把一切仇敌冤家,都看成是佛菩萨的化身。这样的观点,可以帮助我们在遇到挫折时,转压力为助力,进而化敌为友。” 不要认为刺激你的人是仇人,压迫你的人是冤家。因为坚强的意志力,往往是从磨炼中培养出来的,我们的体能、智能、心力、毅力均要靠艰苦的经验来锻炼,不要因逆境的挫折而灰心丧志。

如果我们仔细观察,那就是勇猛胜、忆念胜在逆境中发挥最大的作用。过程中,当然也少不了之前提及的成佛资粮:大悲心的梵行胜。

我们就来看看现实中的例子。上一篇文章里提及的确诊的一家三口,并不只是生死边缘走一回,经历身体的病苦,味觉失常等,还遭到逆行菩萨的挑战。

社区感染是谁传播给谁、传播链的最初源头,错综复杂中,难以通过谁先入院来判断。只能说感染者都是处在一个共业的环境中。至于冠病影响的深远,就看个人的业力和造作。可以是累世或者是这一世的果报现前,甚至是当下烦恼的润生,招感新的苦果,苦上加苦。

他们一家三口保住了性命,但是母亲的挚友,L阿姨卻因延误就医,丧失了性命。L阿姨生前由于腿疼,易喘不利于行走,每天早上都是朋友的母亲给她买早餐,约在咖啡店一起吃。L阿姨其实更早出现症状,也曾被朋友的母亲劝请去求医,但L阿姨因家人受无明烦恼所困,错过了救援的黄金机会。

朋友的母亲不仅遭受挚友离世的伤心,卻也因为善意的陪伴吃早餐,被流言绑架,招致千夫所指,成了代罪羔羊,也因“不吉利之人”的标签,遭人远离。他们收到附有照片的语音,是散播谣言者各种污蔑性的两舌和恶口。不实的内容包括:某人自己有症状,看了医生还趴趴走;就是她把肺炎传进来P村的,把病情传给整个村子的人,害死很多人;老公儿子女儿全部都确诊等。朋友说,流言猛於肺炎,母亲甚至被诅咒离世。

图片来源:https://unsplash.com/photos/owBcefxgrIE

朋友悲悯母亲的遭遇,亦不离正见、正思维,舍心看待这件事情。她安慰妈妈说:“好些人并没有带着恶意来确认,更多的是善意的关心;问者无心,听者千万不要对号入座。流言止于智者,心力太弱小的人,才会介意别人说三道四。佛說一切唯心造,伤害我们的,从来不是流言,而是我们自己的心,只要管好自己的心,就不会怕人言,我们问心无愧。”

随喜她舍心地不与不善心相应,要不然,就会延伸出更多的恶业恶果。我看到了她把造谣者当作逆行菩萨,进而成就自己勤修善根,把戒持好。已生恶,令断灭,不再造苦因。而她不离慈悲,不离菩提心的结果,让一家人在疫情中见真情。因着家人的守望相助,阻断了不善心的恶性循环,改变了因缘,化解了家人之间,好几十年的怨恨情仇。赫然发现,原来自己也是家人的逆行菩萨。

看着朋友写的那篇文章,字里行间就表露了一句话:可恨之人必有可怜之处。同样在生活里饰演逆行菩萨的家人和被无明蒙蔽的邻里,其实是不是人本身惹人讨厌嗔恨,而是他的因缘条件导致他惹人讨厌嗔恨。事出必有因,只要我们周边思维,看见家人烦恼生起的所緣,比如不友善的成长环境,个人的偏执,错误见解等,看到了前因后果,转起悲悯心,跟善相应,从对方的角度去了解他的感受和观念想法,心就不会处在嗔恨,烦躁當中。如果是行菩萨道,更会想办法协助家人,产生正面的力量,即未生善令生起,已生善令增长。

要是别人伤害我们,我们又因为别人的伤害而谩骂诅咒别人,身语意造业,就等同于自己伤害自己,只会不断地在嗔痴打转,还得承担更多的苦果。所谓个人造业个人承担,我们是业力的继承人,那又何苦呢?

事件中,我们也看到了业力的招感苦果,烦恼是主要的力量。我们不仅要看见业力,更要忏悔业障。为什么呢?《普贤行愿品》第四愿的“忏悔业障”的前段提及,无始劫以来,我们因受贪嗔痴烦恼影响,引发身口意所造的恶业,无量无边。如果每一个恶业都有体积,一切虚空界都不能容纳。

济群法师说,烦恼就像电脑病毒一样,一旦运行起来,会影响乃至破坏整个系统的运转。更可怕的是,烦恼还能不断复制,并全面感染其它文件。这些业力就像编写的各种程序,在未来生命中继续活动并运作,给生命带来不同的结果。他们是促使有情流转生死的动力,也是障碍修行,障碍发菩提心,障碍行菩萨道、障碍得智慧,障碍成佛的阻力。所以,在广泛积集资粮的同时,我们必须彻底忏悔业障。

图片来源:https://unsplash.com/photos/iar-afB0QQw

为此,我们以清净的(无贪嗔痴)身口意业,观想在十方三世一切诸佛前,无有穷尽的忏悔业障。诚心忏悔,后不复造,永住在清净戒律的一切功德里。

最基本的方式是我们可以养成习惯,每天起来盥洗后,三皈依,提醒自己是三宝弟子;念五戒,提醒自己此刻开始,身口意皆与善相应。一天当中,谨记印顺导师《成佛之道》里的偈颂:心淨(无貪、无嗔、无癡、慚、愧、信、精进)或不淨,利他或損他,善行不善行,佛子應諦察。我们通过勤修善根,把正见建立起来,再把正念升起来。有了正念,觉照和观照能力也随之加强。

每当觉察自己与不善心相应,因贪嗔痴造了不善业,当下就忏悔,与惭愧心和精进心相应。Ng Beng Kyang 师兄提醒说,[惭愧]是[忏悔]背后的推动力:常习惭愧心,此人时时有,能远离诸恶,如顾鞭良马《杂阿含578经》。与此同时,我们在忏悔时,因转起善心,不断的造善业,善的种子会开花结果,恶果亦不能成熟。

晚课,我们同样在佛前,检视自己一天下来积累了多少的善、恶与不动的业,再度忏悔,礼敬与感恩三宝带领我们诸恶莫作,众善奉行。

所谓时时勤拂拭,勿使惹尘埃,每天依照佛陀的法去行持,把五根五力扎稳,终有后不复造,证果的一天。

我们也要谨记,忏悔是直下承担这个错误,不隐藏也不袒护自己,在佛菩萨面前承认自己做了这个恶行。是以清净的身口意三业忏悔,对自己要求,发愿自己不再犯这个错。千万别勇于认错,却永不改过。