文:曾素音

《法句經》第182偈颂:人身難得,生活難,得聞正法難,諸佛出現世間也難。古德说:佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生;忏悔此身多业障,不见如来金色身。两则偈语都透露了佛世难遇。

2600年前,释迦牟尼佛在菩提树下成道,普度众生之际,我不晓得沉沦在那一道,才没有机会亲身聆听佛陀的教示,了脱生死,证得涅槃。而我出生了,释迦牟尼佛已经入灭,不免悔恨自己的业障如此深重,见不到八十种好、三十二相的如来金色身。

对于以上的忏悔,星云大师奉劝修行者不必太消极、太慨叹。当初佛陀曾经说过:“如果你们要我常住世间,而不信受我所宣说的佛法,我活着又有什么用呢?如果我入涅槃,而你们奉行佛法,就如同我久住世间一样,我又何曾离开你们呢?”

为此,星云大师开示说:“佛陀在世不在世并不重要,重要的是我们大家能不能奉行佛法?比方说,佛陀开示我们要慈悲,大家慈悲了吗?佛陀开示我们要忍辱,大家有忍辱吗?佛陀开示我们要持戒,大家有持戒吗?佛陀开示我们要弘法利生,大家弘法利生了吗?假如我们真能奉行佛陀的佛法,以慈悲喜舍来对待大众,以六度万行来修持自己,以八正道来实践佛法,以四圣谛来宣扬佛法,也就等于如来法身常住世间了。所以经典上说,佛陀常住于常寂光中,照顾我们,永处在真理里,指导我们。《金刚经》也说,若是经典所在之处,必定有佛,有佛法的地方,必定有佛!所以,我们要注重人我的关系,普度众生,若见人我关系处,一花一叶一如来!”

星云大师以上的这段开示,也跟法句经183偈颂相应:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。此时此刻,全面封锁无限期延长,大家慈悲、忍辱、持戒、守护好根门、众善奉行、以智慧一起抗疫了吗?

继续宅在家的我们,除了忏悔业障、普皆回向,更应该珍惜疫情下,所有请转法轮、请佛住世、常随佛学,恒顺众生的机会。

就说今年的佛陀日,我在正日和前夕接收到众多道场的线上活动信息,还比农历新年的祝贺多。这说明了什么?说明了众多学佛者,发心在转法轮,让佛法在这个艰巨的时间点,利益更多的众生,让众生的烦恼减少,福慧增长。

《普贤行愿品》第六愿:请转法轮,以及《普贤行愿品》第七愿:请佛住世。我们以清净的(无贪嗔痴)身口意业,观想在十方三世一切诸佛前,念念都不离开疾苦的众生,无有间断,无有疲厌的殷勤劝请。犹如大梵天王那样祈请诸佛不要入灭,而是转法轮、广度众生,让众生认识生命真相,不离佛道,找到究竟解脱之道,断烦恼,离苦得乐。

既然是三世诸佛,我们不仅对诸佛菩萨如此祈请,对人间未来的佛,即一切声闻、缘觉、有学、无学,所有善知识,也应视为诸佛一般,以恭敬的心,祈请弘法。因此,这一年多来,好多佛教团体,都积极的在线上主办疫情相关的佛学讲座、禅修营、经论研读班等,让大家借着正信佛法的力量和法情的陪伴,为身心找到安适处。

法要有人弘扬,法轮才能转,正法才能久住。所以,我们听闻后,更要主动分享。别忘了,我们本身也具佛性。这个非常时期,更应体证修行,通达教理,慈悲为怀,善巧说,上求佛道,下化众生,一起承担弘法利生的责任。

Image Source: https://unsplash.com/photos/EMZxDosijJ4

《普贤行愿品》第八愿:常随佛学。诸佛菩萨发菩提心后,无有退心修持六度;不惜舍命,累世布施内外财;将骨胳折作笔,将鲜血作为墨,书写经典,流传世间。佛陀成道以后,应于何身得度者,即现何身而为说法:应众生的不同根基而作开示,亦以神通变化各种身相,度众生。佛在人间、天、龙、夜叉乃至人非人等聚集的场所,以最为圆满的音声宣说种种教法,众生随类各得解,如隆隆雷声唤醒众生的无明。最后,佛在人间示涅槃。以上一切,普贤菩萨亦发心承担随行。

即使我们不能如同普贤菩萨般,发心做到以上种种行径,非前线人员的我们,至少在疫情期间,时刻觉照自己的无明与爱染。我们所生起的善念,所表露的善行,都能自利利他。比如通过定时的禅修,加强正念、正知见,止观双修,让自己在疫情变幻无常的因缘中,依然保持身心安稳,福慧双修。与此同时,以此学佛的安稳法喜经验,与人分享或写成心得,都是接引身边的人学佛,利益和摄受众生的好方式。

至于《普贤行愿品》第九愿:恒顺众生,是以利益一切众生为所缘境。普贤菩萨随顺的众生,不计其如何受生、生存的处所、色身、显现的形状、相貌、寿命、种族、名号、心理状态与认知、宗教、欲乐、威仪、衣着、饮食、居住环境、人类或非人类等等,皆一视同仁。

然而,如同济群法师所说,恒顺并非无条件一味迁就,也不是满足众生的贪嗔痴。其原则在于随顺众生的善心善行,以智慧为前提,确定我们的行为,能真正利益众生。同时也要慈悲的作平等想,成悦意相,无分别想的成就各种善业。能随顺众生、对众生尊重承事、令众生欢喜,就是在供养诸佛、尊重承事诸佛、令诸佛欢喜。

我们该如何恒顺呢?我们把众生当作自己的父母师长般恭敬,当作阿罗汉和诸佛菩萨般敬重,做种种对众生有益的事。疫情当下,尤为重要。
一:于诸病苦,为作良医:当众生身患病苦时,我们要像医生那样为他们治病;众生因贪嗔痴,得心病导致苦时,我们则如同良医,引导他脱离贪嗔痴。

二:于失道者,示其正路:给迷路的人指路;当他们偏离正道,落入错误知见,如宿命论、断灭论、不信因果时,我们就示他佛法的缘起中道。

三:于暗夜中,为作光明:在黑暗中为其照明;对不知生从何而来,死往何去,感到人生茫茫,在暗夜中,没有佛法光明的人,我们给他佛法的光明。发心以佛法启迪其智慧,点亮心灯,使他早日脱离轮回,走向光明的解脱之道。

Image Source: https://unsplash.com/photos/bECXV0LLW5c

四:于贫穷者,令得伏藏:对于物质贫穷的人,我们应给予经济上的援助;而对于精神贫穷的人,我们让他亲近善知识,听闻佛法(佛法对他们来说,如同藏匿中的宝藏),帮助他们止恶行善,修福修慧。

恒顺众生最终的是愿学佛者以悲悯心为基础,引发菩提心,圆满佛陀的大慈大悲,证得正等正觉。所以文章的最后,我以达赖喇嘛尊者开示的《菩提心》与大家共勉之。

达赖喇嘛尊者在开示说:“如果大家是发心为利益众生而成佛,请一起自身发起慈爱心,愿以人类为首的三界众生,皆能得乐离苦。也以大悲心祈愿一切众生,不仅能得安乐,且在原有的痛苦上,不要再造新的苦因。学佛者应以悲智双运的修行,调伏内心。希求离苦时,应知众生受苦的因缘、对治苦因、进而断其苦。”

我们就从今天起,好好的自省、发愿、依教奉行,让佛陀的法身常住于世,在疫情等种种苦难挑战中,一起为建立人间净土而努力吧。