文:曾素音

不熟悉《地藏经》或者《地藏菩萨本愿经》的众人,对地藏菩萨的既定印象,也许是停留在地藏菩萨所立下的大悲愿:「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提」。事实上,地藏菩萨也并非只是出现在地狱,或者仅是跟超度地狱众生或往生者有关。

地藏菩萨是无量无数阿僧衹劫以前的菩萨,尽虚空,遍法界。恒河沙数无量劫以来,地藏菩萨在每一尊佛的面前都誓愿尽未来际,不可计算的大劫里,为受苦的天道、人道、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六道轮回里造罪业、受苦报的众生,广设种种方便方法,令他们全部都能离苦解脱,不再被罪障所牵,业力所缠。不仅是除障消业,得到善果的利益,升天受乐,更要度众生到成佛的彼岸去。

地藏菩萨曾两度为了救度亡母(地藏菩萨生为婆罗门女和光目女时),誓愿度尽六道受苦受难众生,进而把报答母恩延伸到三世父母的一切众生,如同佛陀到忉利天为母说法的大孝愿心,表现了崇高的慈悲菩萨行精神。

光母女救母的故事。图片来源:https://fo.ifeng.com/a/20150509/41078146_0.shtml

如此大的愿力,不仅让诸菩萨、天龙鬼神也发心发愿一起护卫供养、瞻仰、赞叹地藏菩萨,持诵《地藏经》的善男子善女人,也让佛陀在入灭前,把今后一切世界的一切众生,托付给地藏王菩萨。佛陀嘱咐慈悲的地藏菩萨,在弥勒佛到来之前,化无量无数的百千万亿化身,让众生离苦得乐,解脱生死轮回,甚至遇佛授记。

通过佛陀到忉利天为母说法报母恩,展开了《地藏经》中,地藏菩萨与佛陀的对话;佛陀对众菩萨、天龙鬼神的嘱咐;众菩萨、天王、鬼神赞叹地藏菩萨誓愿力时的提问,乃至发心随机随缘随众护卫。经文除了谈及地藏法门的方便善巧度脱因缘与功德,成佛之因,确实也触及众生的业感缘起,生命流转。

《地藏经》第六、七和八品,即如来赞叹品、利益存亡品以及阎罗王众赞叹品谈及“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”;“脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益”;“然诸众生,获脱罪报,未久之间,又堕恶道”;“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏”;“自是阎浮提众生,结恶习重,旋出旋入……”

弘一大师说:“佛教最高的目标是希望人人皆能成佛,而其下手处,首先需要明白善恶因果,保持人格,因为人且做不好,怎能说得上学佛和成佛!”所以,学佛者首先必须深信因果,众善奉行,依正法修行,经常觉照自己的习性与不善心,诸恶莫作,有所警惕的择善去恶,尤其是五逆罪。

因此,我们会看到《地藏经》前面第一、三和第五品,即《忉利天宫神通品》、《观众生业缘品》《地狱名号品》,就详尽描绘了难以调服与教化,生性刚强的众生,因造重恶业,堕地狱受报的惨状与苦痛,动经劫数,无有出期,让人生起怖畏之心而不敢为之。事实上,这是为众生提供一面反观行为的镜子,照见地狱与恶道的果报,明了一切都是自己所造的身口意恶业所招感来的苦果。

换言之,如同黄胜常居士在导读《地藏经》的说法:「境由心生」。我们以黑暗与邪恶的“地狱心”,造作诸罪行恶业,就会出现大铁围山地狱。反之,我们以光明、智慧与慈悲的“地藏心”,造作善业,就会出现天堂。我们的放逸心,令我们耽湎沉醉在某一境界中,完全不知有“厌舍出离”的可能性存在。这在佛法中,又叫做“有所住心”或执著。

纵观以上,也有人说,这其实延伸出来的另一个目的是让“菩萨畏因,众生畏果” ,变成菩萨和众生皆畏因。让众生不断学习菩萨的智慧与慈悲,不自招感恶果,远离贪嗔痴,乃至勤修六度,皆共成佛道。

当然,众生根性有利钝之别。根据黄胜常居士的说法,慈悲善巧的地藏方便法门,汇集人天种种胜妙之乐,以诱导之,令其奔向光明,让动心起念,趋向善行善趣。圣严法师说,地藏菩萨本愿是希望众生能够灭除所有的重罪,消除种种听闻和修持佛法的障碍,而得心自在和安稳。

因此,众生起了信仰心,合掌恭敬、赞叹、瞻仰、供养、恭敬持诵地藏菩萨名号,高声读诵《地藏经》,塑画地藏菩萨像,抄写经文,布施,建塔,点灯,供养三宝,十斋日读经一遍等,让地藏菩萨应化救度,来世将得种种人天福德(超越三十劫的罪业,一百次的往返生在三十三天、当帝王、王女、生富贵家庭、相貌圆满等:第六品;《如来赞叹品》)。以上的天人福报,黄胜常居士视为次第接引,至少先让学佛者不堕恶道。而后再一直导引提升,直至令彼发无上菩提心,出于生死苦海,入于究竟安稳快乐之地,并以此功德回向法界一切有情,此愿方休。

无论如何,这些举动背后的关键仍旧是恭敬的如法修行,不与不净心(贪、瞋、痴、无惭、无愧、疑、放逸)相应,觉悟到这种痛苦来自于过去世所造的恶业,诚心忏悔,才能得天人福报。

黄胜常居士说,一呼地藏菩萨名号,同时也把我们本有的“地藏心”给呼唤出来,地藏心,就是那个厌离地狱、奔往光明的力量。一见地藏菩萨的形像,就能提醒我们还有另一个选择的存在,并不是非呆在黑暗中不可。

愿你我都有一颗“地藏心”,永离恶道,上求佛道、下化众生。

莎阿南佛学会梵呗组从15.06.2021 至 24.08.2021 期间,毎逢星期一和星期二带领大家唸诵7部的大愿地藏菩萨本愿经。欢迎大家一起参与!

地藏菩萨本愿经共修会 (第四部-卷上)
日期: 19.07.2021, 星期一
开播时间: 7.30pm
共修会时间: 8.00pm
Facebook link: sabs.org.my/20210719fblive
Youtube link: sabs.org.my/20210719ytlive

地藏菩萨本愿经共修会 (第四部-卷中)
日期: 20.07.2021, 星期二
开播时间: 7.30pm
共修会时间: 8.00pm
Facebook link: sabs.org.my/20210720fblive
Youtube link: sabs.org.my/20210720ytlive