文:曾素音

从《地藏经》中,我们看到无量无数阿僧衹劫以来,地藏菩萨承蒙佛的慈悲来接引与教导,得到不可思议的神通力量,具足大智大慧辩才无碍,分身遍布百千万亿恒河沙数的世界;每一世界里,又化现百千万亿身;每一个化身又度脱百千万亿人。犹如《忉利天宫神通品》中提及的,连佛陀都无法用佛眼测算地藏王菩萨无量劫以来,已经度脱令成佛、正在度脱即将成佛、以及还未度脱与成佛的众生数量,我即打从心底的敬仰和赞叹地藏菩萨的大悲坚固誓愿,以及不可思议的行愿力。

圣严法师开示说,恒河沙数无量劫以来,地藏菩萨在每一尊佛的面前都发愿救度。我们想象一个贤劫有千尊佛出生,而我们这个贤劫到现在才四尊佛诞生,时间上是何其的久远,誓愿力是何其的坚固难坏。而且这个愿更是永无止境,能在一日一夜,一顿饭时间,就可以度无量无数的六道众生。

这度众生的无缘大慈大悲,宏深愿力背后,需要有多大的勇猛精进,的确是我们常人无法想象的不可思议。依然在人间浮浮沉沉的我们,难道仅能用百劫修相好(三十二相八十种好),三祇修福慧(难行能行,难忍能忍,修菩萨道,圆满六度)来赞叹诸佛和地藏菩萨的发心吗?

我们能怎么发愿呢?地藏菩萨教我们发什么愿呢?圣严法师在开示中说:

第一愿:至诚总礼十方诸佛,愿十方一切众生,皆能亲近供养佛、咨受正法。等于自己一边修行,一边发愿回向,让自己修行的功德,使得一切众生得到利益,早日亲近十方诸佛,听闻诸佛说法。

第二愿:至诚总礼十方一切法藏,愿十方一切众生,也能受持读诵地藏经,如法修行地藏经法门,而后为人演说。一边自己深入经藏,法喜的闻思修后,亦发愿自己和其他众生,有为他人弘扬佛法,度众生的能力,共同离苦得乐,乃至共成佛道。

圣严法师叮嘱学佛者,要发菩提心:发度众生的慈悲大愿心,发成佛的愿心;这是地藏菩萨的愿,亦是一切诸佛菩萨共同发的愿。我们自己发菩提心,我们也要愿一切众生发菩提心,而且不退转,永远不退失信心与愿心。

第三愿:至诚顶礼地藏菩萨,愿十方一切众生,皆能除灭恶业重罪,不堕恶道,离一切的障碍,包括闻思修佛法的障碍;身无病苦,心无颠倒。

第四愿:称念或默诵地藏菩萨名号(南无地藏菩萨摩呵萨)。念满1000遍,祈请地藏菩萨大慈大悲护念我以及一切众生,去除一切的障碍,增长清净的信心,使得我们所修的,得到相应的效果。

再来,就是四弘誓愿,发愿后要实践。「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」:见众生苦多,故誓要救度;见烦恼集多,故誓要断除;见法门道广,故誓要学尽;见佛道无上,故誓要取证。不但自度,自断,自学,自证;且使他度,他断,他学,他证。

图片来源:https://www.pzlf.com/fxzt/shsy/170645.html

当然啊,这过程并不容易,果传法师说,我们虽不忍众生苦,「众生无边誓愿度」,但是,我们要看好自己的心。当我们度众生时,别因一时的挫败,而功亏一篑。比如对方看不见烦恼的根源,双方为此争辩,最终自己倒生起嗔心,是不是反被他人“度”了呢?

「烦恼无尽誓愿断」:我们学佛是令彼此的烦恼减少,而断烦恼则要靠智慧,自己才不致于陷入他人的忧虑苦恼中,所以自己要勤修佛法。慈悲也要有舍,报愿不抱怨!

「法门无量誓愿学」:为了度众生的愿,精进学习广大无边的佛法。然而,果传法师提醒我们,自己要先掌握一门自己心能够安定的修持法门。而不是变成摸门教,连自己也搞不清状况。建立好正知见,自觉才能觉他,自度而能度他。我清楚的记得国慨法师的叮咛:诸供养中,法供养最。如说修行,生活能“自主”,有办法把佛法落实在自己身上,也有办法协助其他众生把法用在生活中,就是法供养或法布施的一种,是最上的供养。

「佛道无上誓愿成」:信佛学佛的心要长远。菩提心总有进退,所以需要发愿。时时刻刻发愿、支撑我们往前。对于钝根的我来说,能做的,最起码的是当看见自己在修行进进退退,习气难调之际,忆念起佛菩萨的大慈大悲行愿力,对自己的懈怠放逸,起惭愧心,忏悔业障。同时提醒自己,继续提高觉照能力和正知见,勤修善根与戒定慧,不舍菩萨行、不离菩提心,直到证得究竟涅槃。

每次诵读《地藏经》,当我看见恶毒鬼王和坚牢地神(第八品:阎罗王众赞叹品,第十一品:地神护法品)也在佛前发愿护持,都给我带来更大的精进力。

恶毒鬼王禀告佛陀,由于业报驱使,使得众鬼王现在阎浮提世界各个地方行使职权时,做种种的善事或恶事。但总的来说,还是恶事多些。虽然如此,恶毒鬼王代表鬼王在佛前发愿,愿意多做善事,多多护持那些积福、修善根的人。 主命鬼王也说:“阎浮提人在临死时,不管他是善人或恶人,我都想让他能上升到善道,不落入恶道中去。” 再来,那怕只依《地藏菩萨本愿经》中所讲的一件事去修行,坚牢地神都承诺佛陀,发心加以保护,不遭灾害或横祸。连帝释、梵天、众天神都受佛的付嘱,前来护持。

众生总是受到无明的驱使,受到贪嗔痴慢疑各种习气烦恼的束缚,难以调服与教化,刚强难化,而在善恶道轮回。地藏菩萨却再三承诺佛陀(《分身集会品》以及《嘱累人天品》),不必担心佛陀入灭后,后来世造恶业的众生们。那怕众生做了轻如毛,小如沙,细如尘,尖如汗毛端那么微小的功德,地藏菩萨誓言,都想方设法度化,使众生皈依三宝,走上佛法的正道,了脱生死、永离苦难,证得究竟涅槃。我们虽不是地藏菩萨,但,别小看自己任何小小的举动。

前阵子,南传佛教总会筹募资金,供养受疫情影响的道场,也让僧团在在雨安居期间,安心修行。只是在通讯媒体,转发一个讯息,呼吁供养布施,就是一个善举,足以让收到信息的一方,生起对三宝恭敬的心,发心以行动供养三宝,让正法得以久住。最后,集合大家布施的功德,把功德回向给尽法界虚空界一切众生,愿所有众生离苦得乐,皆共成佛道。

愿你我都看到自己的痛苦或烦恼流转,如同地藏菩萨看到我们生死流转一样,今天就开始好好发愿,最起码从四正勤做起,致力拔除根本业缘,才能继续走在菩萨道上,无住生心的解脱诸烦恼,共证菩提度有情。

莎阿南佛学会梵呗组从15.06.2021 至 24.08.2021 期间,毎逢星期一和星期二带领大家唸诵7部的大愿地藏菩萨本愿经。欢迎大家一起参与!

地藏菩萨本愿经共修会 (第四部-卷下)
日期: 26.07.2021, 星期一
开播时间: 7.30pm
共修会时间: 8.00pm
Facebook link: sabs.org.my/20210726fblive
Youtube link: sabs.org.my/20210726ytlive

地藏菩萨本愿经共修会 (第五部-卷上)
日期: 27.07.2021, 星期二
开播时间: 7.30pm
共修会时间: 8.00pm
Facebook link: sabs.org.my/20210727fblive
Youtube link: sabs.org.my/20210727ytlive