文:曾素音

图片来源:https://www.buddhistdoor.org/sc/gallery/%E4%BD%9B%E9%99%80%E7%95%AB%E5%86%8A

想到中秋,就想到月圆。其实佛陀一生中许多的事迹也发生在月圆日。除了我们熟悉的佛陀日是佛陀诞生、成道和涅槃的日子,法宝日和僧宝日等殊胜日,皆落在古印度历的月份:磨佉月(Magha)毘舍佉或卫塞迦月(Visakha) 和阿沙哈月(Asalha) 的月圆日。

佛陀在毘舍佉月圆日悟道成佛,在菩提伽耶逗留了七七四十九天后,到鹿野苑度五比丘,也即是我们常说的初转法轮。那一天正是阿沙哈月圆日,7月的月圆日。身为「佛宝」的释迦牟尼佛,第一次宣说佛法,对五比丘开示第一部经,那就是《转法轮经》。此经内容涵盖了佛法的核心「四圣谛、八正道」。佛陀开示了这部经后,就等于法轮在这娑婆世间开始转动,世间有了「法宝」。从此,任何没有四圣谛和八正道的教团或教理,都不能称之为佛教或佛法。

五比丘听闻了佛陀的开示后,都皈依佛陀,出家为僧,成了佛陀最初的弟子。当中,乔陈如闻法后得“法眼”,成为初果圣者(5天后,他们都证得了阿罗汉果)。在这个殊胜的阿沙哈月圆日,世间具足了三宝:佛陀、佛法和圣僧,佛陀的教法开始传遍人间,直到今日。所以这一天是佛宝日(佛宝节)或是三宝日(Asalha Puja)。

佛法日的次日,就是南传出家众长达三个月的「雨安居」的开始。雨季期间,为了不伤及稻谷、草木新芽、虫蚁,僧人不出游,禁足安居于一处(一般是寺庙)坐禅修学,接受供养。而在安居结束的那一天,就是「供僧衣节」(Kathina)或佛欢喜日。

此外,觅寂尊者编译的《佛陀略传》也提及,佛陀入母胎、出家为沙门,也发生在阿沙哈月圆日。

接着,我们说僧宝节(Magha Puja)。磨佉月月圆日,落在现今的二月。2600多年前的这个月圆日,佛陀亲自度化的1250位阿罗汉比丘,不约而来,聚集在竹林精舍。佛陀对这1250弟子们开示,内通后来形成了《教诫波罗提木叉》(ovada patimokkha)。

佛陀在开示的第一段提及忍耐(忍辱)为至上的苦行(而不是做无意义折磨身体的修行),涅槃解脱为至要:那是诸佛之言。伤害他人者,非隐者。恶待他人者,亦非沙门。第二段是佛教修行的三个大方针大原则:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。第三段是生活共住的守则,是佛陀在僧团成员人数还不多时,设下的僧团修行大纲,共住同修的原则,也是数十年后,随着僧团人数增长,维持僧团和合的戒律之前提。

因此,佛涅槃后近2600年,寺院依然在新月和满月这两天举行布萨。出家众在那天举行诵波罗提木叉戒(Pātimokkha)的仪式。比丘有过,即当众忏悔,接受问难和相关处分。

不管是佛陀日、法宝日、僧宝日或布萨,在家众皆可发心供僧、持八关斋戒或五戒、禅修、诵经、聆听开示、点灯、绕佛等,修心行善,共沾法喜。当然也有不少的佛教徒,选择在初一十五,新月和月圆日持素,作为最简单的慈悲心修持。