文:曾素音

图片来源:https://unsplash.com/photos/sZtmk410A1I

“一年春尽一年春,野草山花几度新;天晓不因钟鼓动,月明非为夜行人”
这首禅诗出自北宋,潭州云盖山的智本禅师手笔。

春去春来,花开又花谢;一到冬季被雪覆盖的野草枯萎了,春风吹又生。四季一年复一年的交替着。虽然天晓和月明,同样是大自然的现象,但是,禅师提醒我们,并非因为敲钟擂鼓了,天才破晓,不敲晨钟,天一样会亮。再来,月亮不是因为有夜行人才明亮,即使路上没有行人,明月依然当空朗照。

月在佛教常被用来比喻人的自性:我们的自性本来清净圆满,皎洁犹如明月。月亮靠反射太阳光才发亮,也因着月球的运行位置,我们看到月亮被照亮的部分发生变相,产生了新月、上玄月、下玄月和满月的月相。可本身不发光的月亮,无论何时何地,它的形体其实都是圆状,正如佛性圆满自足。

新月,上玄月或者是乌云遮挡月光时,就好比我们处在无明之中,不断被烦恼迷惑,掩盖了圆满自足与清静无染的本性。佛陀成道之前,坐于菩提树下,金刚座上,夜睹明星而悟道,就说了句:“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,乃因妄想执着而不能证得。”

月亮随顺着自然的韵律在变化,如同野草与山花那样,该欣欣向荣时,就叶绿花红,该枯萎凋零时,就下台一鞠躬,没有多余的眷恋之情,我们是否能够如此洒脱的跟「我执」分离呢?

沙行勉博士在《中秋月亮谈学佛》文中谈到,我们众生不仅是因为「月生」、「月没」而起了错觉。更糟的是我们会「自以为是」的起了「推演」。以妄起妄,妄上加妄,层层叠叠,无有尽期。例如,以一钩新月即推论是初一,一轮圆月推论是十五,好像是正确,其实是离「真实」越来越远。月并没有增减,我们的佛性(如来藏)也是本来清净,就好像是明月般,不要因为「看起来的阴晴圆缺」,而妄上生妄,越推越远。让我们因着错觉,徒生烦恼。

星云大师说,春去秋来,日升月沉,万物的新旧更迭,总是不断的循环。一期的生命也是一样,一切有情众生,都在五趣六道里流转,除非有一天,你冲破了三界,才不必再受五趣六道的轮回。我们要从大自然中体会生命的意义,不要分别计较,要用正直、平常、无相、无我的心情去接受世间实相。

我们即使无法立即明心见性,证得不生不灭、不来不去、不增不减、不断不常、不一不异的真实心如来藏,至少在学佛的过程中,诸恶莫作,众善奉行,自净其意;勤修戒定慧,远离一切颠倒妄想。我们要发愿不间断地学习佛菩萨的智慧、慈悲、清净、功德圆满。长期熏习,净化我们的心灵,妄想就如浮云般,总会消散。

但愿每次我们看到月亮时,第一个想到的就是常随佛学。愿你我的修行也如同月亮的光明慈悲一般,普照世间,一切万物共得其利。让我们一起发离苦得乐的勇猛心,渐次自觉、觉他、觉行圆满。