文:曾素音

图片来源:https://www.ichanfeng.com/2019/08/13/27242.html

农历八月十五日是中秋节,也是汉传佛教中,月光菩萨的圣诞。

月光菩萨又称月净菩萨、月光遍照菩萨,依《药师仪轨布坛法》所载,身呈白色,手持月轮,坐鹅座上。月光菩萨是药师如来的右胁侍,与药师如来、日光菩萨合称为“东方三圣”。

关于三圣,根据《药师经疏》,过去电光如来在世时,有一梵士,育有二子。这位梵士痛感世间浊乱,众生困苦,于是发誓救助病苦众生,二子亦发愿跟随修行与供养。梵士后来成佛,即药师如来,两个儿子也修成了日光与月光菩萨,成了药师的两大胁侍。

而在《佛说月光菩萨经》中,月光菩萨则是释迦牟尼佛过去世的前身之一,是久远北印度的一位月光国王。国王天生就有天眼通和宿命通,相好庄严的身体发出的光,犹如圆月般明亮,无论身在何处,都不需借助日月烛火照明。当时的世界风调雨顺,环境优美整洁,人民安居乐业。国王在一次的无遮大法会,把金银珠宝、象马车乘、饮食、衣服、卧具、医药等种种上等物品布施出去,却引来了恶眼大婆罗门,乞讨国王的头颅。

月光菩萨无所畏惧,献出头颅之前,透露了破除【我所有】的贪恋,圆满布施波罗蜜,成佛的决心。菩萨诵出一段偈颂:“父母所生不净身, 汝求我头欢喜舍。满尔本愿称心归,令我速成菩提果”。他同时发愿未受到教化的众生能够得到教化,众生早发菩提心,早日摆脱六道轮回,出离生死苦海,证得涅槃寂静。

月光菩萨誓为众生带来无量无边光明,在无明暗夜中教化与救度众生,愿令众生修福德,并远离一切怖畏,成就一切诸善法,除一切障难与病痛,免于受贪、嗔、痴、三毒逼恼,出离生死的慈悲大愿力,在数部经典中,皆能看见。这些经典包括《大宝积经》、《菩萨善戒经》与《佛说决定毗尼经》。

我们凡夫俗子无法做到如同月光菩萨献出头颅,圆满布施波罗蜜的无畏布施,但相信大家在疫情期间,特别是雨安居期间,对民间、医疗界、甚至是全球的僧团,都一一伸出援手,给予了财布施与供养。同时也以无畏施,陪亲友走过了病苦或生离死别的难关。无论如何,世间现在更需要我们的法布施。

传统上,中秋节也是团圆的好日子之一,今年不管你能否跟亲朋好友相聚,我们依然能以法布施,陪伴和影响身边的人,以及在电脑荧幕背后的有缘人。怎么说呢?首先我们要了解,能让自己法供养的管道,都离不开亲近善知识、听闻正法、如意作意、法随法行。

图片来源:https://unsplash.com/photos/HJgaV1qjHS0

《法句经》的《乐品》中提及:
「值遇圣者是好事,与圣者同住是件喜乐的事, 不见愚痴的人,也是件喜乐的事。与愚痴的人为伍,会长期忧患,与愚痴的人为伍,如同与敌人为伍一般痛苦;与智者为伍,如同与亲友同住般安乐。所以,人应该与聪明、智慧、多闻、坚定、善尽职责的圣者为伍,如同月亮追随星辰的轨迹」。

疫情期间,除了邀约同修参与布施,累积福德,我最大的收获,就是能参与线上的读书与讨论会、经论班以及影响我最大的禅修营。每当我把禅修中所学,如说修行,落实在生活中,我那转念后的言行举止,拉近了我与父母的关系。他们进而给予我更大的配合空间,安心地参与每个月的禅修。

而当我有所领悟,把禅修心得通过语言或文字跟大众、线上的同修分享时(不管是读书会或禅修法侣),我同时做到某种程度的利益众生和摄受众生。不仅给了他人学佛和禅修的信心,一起走在佛道上,同时也让自己继续擦亮那颗原本如月般清净,自觉觉他的菩提心。

当我不断提升自己的戒定慧修行,远离恶法与不善者,一如法句经说的,与智者为伍时,我发现,即使在生活里遇见境界,也会有善的支持业成熟,协助我解除困境。

这一次的禅修,我亦做了回馈的动作。我把禅修的喜悦心得,跟禅师分享,让尊者也了解我的进展,法喜充满地继续带领我们禅修。我想,这是我能以恭敬心与慈悲心,报三宝恩、父母恩、众生恩和国土恩的方式,也是我能跟月光菩萨学习的部分。

月圆人团圆,愿你我都能恒常忆念佛陀与月光菩萨无边、清净、明澈的智慧与慈悲圆满,广修供养,回向给虚空法界一切众生,愿令众生皆离苦得乐!