文:曾素音

《慈悲三昧水忏》一般被视为解怨释结,净除三障的一个忏悔法门。三障即烦恼障(烦恼)、业障(业)、报障(果报)。当我念完忏悔文后,浮现的第一个念头是:“我是否有把握好这期生命?又是否有把握在下一期生命,依然得人身?”

众生总是受到无明的驱使,受到贪嗔痴慢疑各种烦恼与习性的束缚。烦恼从意念而起,意业起故,身与口业随之。我们因烦恼而造业,故得苦果。而在果报当中,我们又执取一切现象为真实不虚;迷惑之中,再经烦恼的润生,推动我们的身口意造业,承受另一个果报。如此辗转不停,六道轮回不息,出离不了生死。

所谓「善有善报,恶有恶报、昔作今受、自作自受」,十世高僧大德,亦得承受苦报。唐末的悟达国师,被唐懿宗皇帝钦赐沉香讲经法座后,一念骄慢心生起,十世冤深恨重的恶报,随之现起,被人面疮折磨得痛不可忍。所幸曾遇圣僧迦诺迦尊者,尊者对悟达国师之前的施药护病,报以三昧法水,才得以解怨释结。

图片来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/57501324

事后,国师编撰了《慈悲三昧水忏》仪轨,用以自修与共修。除了提醒学佛者,因果业报,真实不虚,至诚忏悔三障之外,更要鞭策自己后不复造,使染污罪垢的心,逐渐恢复清净;至心皈依佛,祈请三宝与菩萨见证与加被,发愿精进修习,造诸善业,发菩提心,利益众生,累世怨亲眷属亦同沾恩,最终导向究竟离苦得乐之道。

《慈悲三昧水忏》的忏文内容,让我们观照自己无始以来所造的业,烦恼的无尽,六道的轮回。看着忏文里书写的罪业与曾遭受的可怕果报,无不提醒我,自己基于无明与爱染的蒙蔽,自甘堕落,造了那么多祸害有情众生的恶业,甚至可能诽谤三宝。

因此,回到“我是否有把握好这期生命?又是否有把握在下一期生命,依然得人身?”的省思,我应如同忏文所说的:一念忆起「人身难得今已得」,「此身无常」,出息虽存,入息难保;二念「佛法难闻今已闻」,常忆念佛的功德,亲近善知识、听闻正法、如理作意、法随法行。

面对宿业和余报的我,应对曾在三恶道受尽煎熬,却仍不知悔改,如今依然被习气牵着鼻子走,忘却世间正见的愚昧,感到惭愧。更要提醒自己,无始以来与当下身语意所造的重大恶业,能导致自己落入三途苦,应当心生怖畏而懂得「抉择所缘」,远离恶缘。

对于业果法则,佛陀在《增支部》中说: “有情都是业的所有者,业的继承者,以业为起源,以业为亲属,以业为皈依处。无论所造的是善或恶之业,都是它的承受者。”

我们要谨记,种下的业,无论善恶,都需要缘的滋润与成就,才能够成熟。一旦因缘具足,则领受果报。这意味着,我们可以通过制造善的助缘,让过去的善业成熟,同时也让过去不善业,没有机会成熟和产生果报。

图片来源:https://www.dreamdictionary.org/dream-dictionary/apple-dream-interpretation/

因此,一旦我们发现我们所缘,所执取的是贪嗔痴烦恼所生起的不善心,则要如理作意的转念,让善心生起,接着已生善心,令增长;已生恶,令断灭;未生恶,令不生。切记,也不要把一切不顺己意的发生,比如染疫、失业、失恋等,用宿业、共业、业障深重全面盖过,自认是命中注定。别忘记无常苦无我,有支持业、阻碍业、毁坏业、也有饮食和时节等的因和缘。

惑业苦流转的过程中,不仅是业力现起需要助缘,佛法的实修也一样。勤修六度、八正道、慈悲喜舍等;戒定慧具足,以正念,正知见照见身心与世间实相,才能离烦恼,身心轻安。

《慈悲三昧水忏》指的是在慈悲清净的定境中,以佛法的甘露水,净化内心的烦恼。我们是不是随顺逆增上缘,让自己学习水那般,变换形态:用固态、液态或气态去让好的善业成熟呢?又或者因缘不具足时,不执取「必定得遵照我要」的方式发生或进行,懂得安忍、变通与舍断,如同一滩浊水经过沉淀后,自然变得清澈呢?有觉照的忏悔,才是真忏悔。

问问自己,最近是否发生什么事,让自己陷入这三种情况而不知,造了不善业。「如鱼吞钩,不知其患」(贪毒);「如蛾赴火,自烧自烂”」(瞋毒);「如蚕作茧,自缠自缚」(愚毒)。比如因为网购促销,不顾及预算与需要,贪心购入后,才来懊悔入不敷出。又比如我国选手失去金牌时,我们是否看见「得与失」的无常和业果法则?我们是否觉察到自己也生起不善心,最后是否如理作意,转起慈心,愿自己和所有人无敌意?悲悯选手失利,随喜得奖者,舍心看到法而不执取呢?

我有一位朋友,疫情期间依然为了大众福利而工作,风险相对比常人高,即便做足防备,还是防不胜防。最后一家确诊后,他们勇于承担业果。由于平日常身体力行布施物资给弱势群体,周边亦不缺善心朋友。隔离期间,朋友及时送物资和食物,给予祝福和回向,家庭医生也每天关心进展。他不因身体受苦而生起嗔心,责备让他染疫的人,反而让我在字里行间,看到他转起慈悲喜舍心,安住身心。

在究竟离苦得乐之前,「你严以律已,宽以待人」了吗? 是否珍惜善法因缘,发愿如理作意,法随法行,发菩提心,利益众生了呢?谨记不要临渴掘井,别懈怠放逸,要恒常在生活修,就算境界来了,也不会被干扰太久。今生即使无法做到忏文所说的,发诸佛所发的誓愿、所修的福智、所行的回向,但至少来世不堕恶道,不生邪见外道家,常随佛学。

本会将在在 2021年10月22日至24日(农历九月十七至十九日) 礼请吉隆坡甘露亭主持释开国法师率众主法,线上主办 “【慈悲三昧水忏】超度大法会”。

有意报名者,请点击这里

任何询问,欢迎致电询问处 03-5121 5186 或 WhatsApp 017-291 4566 (9am – 5pm)

祈望大家能发心护持,踊跃参与,阿弥陀佛!🙏🙏🙏