文:曾素音

在佛门,各宗各派都有其专修法门、方法,以及各式各样的法会和超荐仪轨。一般所知,净土宗的行门主要就是念阿弥陀佛圣号,求生西方极乐净土。但有人误以为净土法门是给眼朦耳聋的老太婆设的方便法门。让他们念念佛,结个善缘而已。但其中的因果深意与其原理原则,却常被人所忽略了。因此,古大德就把《三时系念》设计成一个从行门纳入解门的法会,把一些基本义理说清楚。让人们对净土法门有更深入的了解,从而生起更坚定的信愿,精进念佛。

有数百年历史的《三时系念》是属于净土宗的超荐法事。“三时”是指法会分为三个时段。在古印度把一天分为昼三时和夜三时,六个时段。因此常有“六时吉祥”的祝福,就是祝福对方一整天吉祥。“系念”就是修净土念佛法门,一心一意的系念着阿弥陀佛和西方极乐净土的庄严圆满。三时系念就意味着时时刻刻念佛发愿,求往生弥陀净土。

在近一整天的《三时系念》法会中,每个时段都会有诵经念咒、念佛、开示、行道、忏悔、发愿、唱赞七个项目,劝导大众对净土产生坚定的信心、发愿往生、精进修持念佛。同时也代亡灵忏悔,劝导亡者发愿求生净土,把功德回向给亡灵。因此虽说这似个超荐法会,但更多的是能让在生者起信心、发大愿、念佛往生净土。是个阴阳两边都能获得大利益的法会。

《三时系念》的每个时段都有诵《阿弥陀经》及《往生咒》,是净土法门修行者的必修课诵。而三个时段诵经后的演说,都侧重不同的内容,开示大众往生净土的方法。意思大略如下:

第一时段,说明西方净土之所以称为极乐世界,是因为净土没有如娑婆世界的种种苦痛。而我们的这些苦痛都是因为无明、贪欲所造。 因此,说明人人其实都具有与阿弥陀佛一样的佛性,众生之心就是弥陀佛的心。只要了解这一点,我们就更具备信、愿、行。不要再执着和眷恋红尘中的恩怨情仇,发愿忏悔,为自己,也为超荐的亡灵一心专念弥陀圣号,便可以超脱生死,一同往生极乐。

第二时段,再次提醒大众当下要发菩提愿,往生净土。不要再犹豫,不再轮回在无尽的生死业海中。劝导大众应当把这佛号系念心中,是心是佛。念念不断。凡与圣,就在我们的迷与悟之间。念佛,就是把我们迷妄的凡心,转成与弥陀一样的佛心。这样就能与阿弥陀佛结上缘,往生极乐净土。

第三时段开示众生一声称念阿弥陀佛名号,能灭八万亿劫生死众苦的大利益。一句“南無阿弥陀佛”可以让我们杂乱的心,自然寂静清净。这样一到十念,乃至念念不离开佛号,就是经典中说的“净念相继”。念佛人一定要生起恳切的信心,明白生死轮回的悲痛,一声佛号不间断、直到一心不乱的念。也帮我们想超度的亡灵念。自利利他,同生极乐国。

图片来源:http://www.yufotemple.com/view/1383

三时系念这个法会中的经、咒、忏,加上祖师们的开示法语和发愿文等仪轨,都能让往生者及亡灵获得莫大的利益而超生净土。与会者如果以真诚、慈悲、清净的心一直念下去,不只能获得龙天护法的护持,更有如《阿弥陀佛经》说的是十方三世诸佛所护念!其中肯定包括西方三圣的阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨的慈光照耀!这种功德,是无可限量的。因为每一位众生只要能承佛慈力,往生净土,就是一尊尊不再轮回的不退位菩萨!就是必定成就佛果的菩萨。而这么大的功德,并不难,只要专心一意的念“南無阿弥陀佛”。因此,印度的龙树菩萨称净土法门为“易行道”。就像菩萨譬喻在无量法门中,在陆路步行是艰苦的,而承佛愿力,有如乘船在水路上,轻易的快速行进。我们何不相信阿弥陀佛的大愿力呢?

更何况很多祖师都说明了,末法时代,人心不古,妄念纷飞,贪欲爱恨特别的重,慧根、福报很浅,修持其他法门,只靠自己的力量,较难成就。因此经典和祖师都鼓励我们末法众生持五戒,修十善,包括《观无量寿经》(简称《观经》)说的净业三福,念佛求生西方。

《观经》里云:“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。这是修世间善法。“二者、受持三皈,具足众戒,不犯威仪。” 这是劝修出世间法。最后“三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。” 这是行大乘菩萨道。

图片来源:http://www.yufotemple.com/view/1383

佛陀最后说明,凡修以上三福,都必定要回向发愿生彼佛国—西方极乐世界。为什么每说一个净业,都说回向发愿呢?因为往生彼国,靠的不是我们自己的力量,而是靠阿弥陀佛及西方诸菩萨的加持和接引往生。这也是西方极乐虽说离我们十万亿佛土,却可以于一念顷,得生彼国的原因。

因此,净土宗的修行者,只要发菩提心,一向专念弥陀佛号,发愿往生西方,把世间所有的福报功德,都回向给西方极乐世界。临命终时,我们靠阿弥陀佛和菩萨们的加持护念,心里面不再贪恋世间种种恩怨情仇,意识也不再颠倒,而永离轮回,成为一位圣者!

经典上说,往生西方的菩萨们,个个都具备阿弥陀佛的大神通力,可以随意游遍十方一切世界,供养十万亿佛,广度众生,行菩萨道。能得如此殊圣的功德福报,我们何不勇猛精进地念佛,求生极乐世界呢?让我们别再眷恋这五浊恶世,专心一意的念“南無阿弥陀佛”,求往生西方。
南無阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!