文:曾素音

佛陀送了我们最好的礼物之后,这份礼物,别只是自用,满心欢喜的转发出去,利益与摄受他人,让彼此的生活自在圆满,功德是不可思议。

因为三宝,我跟父母、与人和工作伙伴的关系和谐了。那是因为三宝送我的礼物,也是我送出去最好的礼物。

上个月我同时参与英国和美国的禅修,由于时差,我没有参与晚上10点到2点半的共修(白天自行上YOUTUBE录影补课),争取6小时的睡眠,清晨3点半开始禅修。我跟妈妈说,别关电源,电脑继续开着,那是禅修营的规矩,我3点20分起来“开工”。

妈妈问我:“为何要上线那么多呀,还要半夜?”
我说,“你没有发现我更孝顺你了吗?”
妈妈笑着回应:“有,可是孝顺也不用那么辛苦,半夜爬起来”。
但是妈妈知道,我9点多就入睡了,所以,她也是出于一片慈心的疼惜我。但是,我这段期间,渐次地在她心田,种下了“佛法和禅师改变我,我变懂事了”的种子。

尤其当我们家遇上困难时,她看到我身边的法侣,在我发出求助讯号时,会伸出援手。我家好多年没有访客,但是,这些法侣会出现在我家,会给我送东西等各类的布施,陪伴我一同解决各种难题。我给法侣回赠家里种的蔬菜,给他们做午餐,或者我也去财布施与法布施时,妈妈会随喜,而不会不舍,或者觉得钱不够了。她对”金钱“和”失去“的“恐惧” 减少了,她看到了善业成熟与流转的喜乐。

图片来源:https://unsplash.com/photos/NeTPASr-bmQ

与此同时,我也让她生起对三宝的信心,对我们生活和谐了感到喜悦,至少她嘴边不再出现:“家里这两个拜佛的,拜了有什么用,还是这样(固执兼牛脾气)!”

禅师有一句话,我常用以深思,也变成了我送给众人的礼物:允许每一个人都有疑虑的权利,每个人的领悟都是进行式(Work in Progress)。问题出现时,我学习正念觉知地不加以抗拒,就如俗语说的,见招拆招。

妈妈起烦恼时,我尝试把“她”和“现象”的生、住、异、灭,诸行无常分开。允许她因对感受、回忆与概念的执取,生起烦恼。先不责怪或指正她,自己转起善心,用正念提醒自己,“我”不用抗拒帮忙,就以正知见,直接帮她解决问题。我们之间互相指责的摩擦也因此减少了。待事情解决了,再提醒妈妈说,:“妈,这是一个星期(一个月、甚至多少年)才发生一次的事,不是每一次,别被这个想法骗去而苦恼。”

以前当我长期对电脑时,她会担心我的健康,总是催我暂休、走动或睡觉去。可是,现在我对着电脑写稿、主持佛教活动,禅修的时候,她反而会贴心的问我,需不需要爸爸帮忙烧菜做饭,让我专心承担法务。

第二份我送出去的礼物,就是发心主持佛教电台节目与线上佛教活动,也偶尔接受在佛学课程当小组讨论带领人的角色。我不是一个精通经典,甚至是名相的学佛者,但我愿意分享闻思修,为法而来的喜悦,加强身边人与大众对三宝的信愿力。虽说是帮助别人,但是,受用最多的是自己,因为需要先备课,阅读资料,反而让自己更精进的打好佛学基础,所以我们说,利人的同时也利己。这份礼物同时也是自己送给自己的礼物。

图片来源:https://unsplash.com/photos/n30_i7mx62o

第三份,慈心祝福一切有情众生。从慈心祝福、早课的慈经,到现今每天108拜结合慈心祝福;从祝福和提醒自己保持慈悲心,到祝福家人、亲友、旅者、全球前线人员、所有受疫情影响生计、健康、家庭与人际关系者等等,至一切有情众生,我培养起了善心、恭敬心与平等心。更祈愿大众欲行恶法,皆悉不成,所修善业,皆速成就。犹如《慈经》提及的,我承诺三宝,不欺骗他人,或于一切处,藐视任何人,不出于忿怒及仇恨而诅咒希望他人痛苦。

心柔软后,日子久了,我发现自己对刚认识的人、不认识的人甚至是不友善的人,不会先入为主的判定,反而会把他视为因缘和合底下,如此行事和做出反应的人。假使自己的不善念生起,长期培养的慈心力量就会显现,让不善心灭去。

图片来源:https://unsplash.com/photos/bik_lIl9Nco

记得我最近为了购买特定通道的航班机票,跟不少游子一起等待国内航空的宣布时,我选择了在公开平台询问详情,是希望航空公司的回应,能让所有跟我一样,迫切需要买到机票者也能受用。脑袋完全没有闪过,别人看见留言,就会跟我同一时间抢机票,机票价格可能因此大涨的事。因为我能平等感受到他们的焦虑。看似陌生人,但累世万劫,他们都可能是我前世的父母,我不忍他们也被烦恼困惑。

祈愿我送出去的礼物能利益众生。愿大家无敌意、无嗔害、无忧苦、保持快乐,身心安稳!