文:曾素音

时间飞逝,农历新年来到了十五的满月,这个新年你是否已感觉焕然一新,所做皆办,具足佛法,诸事圆满了呢?

年十五,也许就来一个回顾,检视这15天里,自己是否以正见为导向,遇境练心,恒常觉知自己的起心动念,学习佛陀觉证正法的智慧,了知缘起法与四圣谛,去觉照诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。即使无法在这期生命,如同佛陀或阿罗汉般断烦恼,了脱生死,乃至成佛,但生活中,有一事因自己依法实践,得以圆满落幕,自己和他人的烦恼都随之减少,也就算是一种人事物轮回的解脱自在。

你跟斑马学习安在当下了吗?

就说这15天吧,外境是如此无有自性、无不变性、非独立性的在演变。从除夕只能跟10公里以内的至亲团圆,吃年夜饭;年初五,县内州内10公里禁令解除;初九,欢欢喜喜恭敬的忆念帝释尊天的功德,年初十疫苗抵达我国;年十三,首相丹斯里慕尤丁和卫生总监丹斯里诺希山接种疫苗,国民可以向当局注册,等待通知接种疫苗。这种种事件的因缘生灭,无不体现无常与无我,而你,是否跟斑马学习安在当下了呢?

这段期间,你是不是没被外境牵绊,不贪婪更多的暴饮暴食的相聚机会,不知法犯法,不生气确诊数字因他人的无明而高居不下?又或者你其实质疑疫苗的有效性与恐惧其后遗症,陷入有疫苗不敢打,不愿意打,却又不能不打的纠结中?

扭转业力四正勤

当下我们经历着什么,除了往昔善恶业与因缘成熟,此时此地的起心动念和戒定慧极其重要。牛转乾坤是为辛丑年量身定做的贺词,你是否也借此扭转业力,往内观,远离你固有的习性和自我认知,以正知见勤修善根,随顺因缘,改善逆缘,培植好缘,广结善缘,导向诸事圆满呢?同修说,这个时候,四正勤是用来检视自己的好朋友:已生恶令断灭,未生恶令不生;已生善令增长,未生善令生起。你想起四正勤了吗?

此身我们因着前世的愿力、善业福报,再度回到人间,就该好好珍惜我难得的“暇满人身”。生死就在呼吸间,修行要有紧迫感,就像注射疫苗的紧要性一样,应此地此时此念修行佛法。从创造因下手,把握增上缘或逆增上缘,以人的忆念胜,修学般若正智,引生清净智慧;以克己复礼,忏悔业障,慈悲与乐拔苦,自利利他、舍己利他的梵行胜,导向大悲;以勇猛精进大雄力,广修供养、请转法轮与常随佛学。用三大特胜来圆满人生,不枉此生,不堕恶道。

勤修戒定慧,慈悲喜舍广修供养

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!正信佛教徒遇境要面对、接受、处理、放下妄想、分别与执着。而这份觉知与觉照能力,得从培养正知见与正念开始,与此同时,也不离正命,精进更是必要的条件。除了勤于通过闻思修,包括禅修提升戒定慧,也要学习如法获取财富与让财流通,利益众生,再以慈悲喜舍心培植五福功德等等。不要惊讶于如法累积和管理钱财,让众生无后忧,也能一步步走上成佛之道。如说修行的话,至少在这期生命,也能成就人天善法。

闻法而发心,随机成差别

人生苦乐参半,知苦而能厌苦,能导向真正的离苦得乐。因为烦恼即菩提,一切众生皆有佛性,诸佛皆出人间。所以圆满人生的程度,就看你是发增上生心,来世回到人间,继续修善业;发出离心、断烦恼,了脱生死轮回;亦或发菩提心,世世常行菩萨道,上求佛道,下化众生。

无论那一个发心,都得把握时间,时刻忆念三宝的功德,亲近善知识,依时听教法,适时讨论法,大家皆如说修行的远离贪嗔痴慢疑,让正法久住,即是国门、家门、佛门薪火相传,福满门庭的圆满事

愿大家六时吉祥,身心自在,福慧增长,法喜充满。